http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12477
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertoncini, Bruno Vieira | - |
dc.contributor.author | Goes, George Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | GOES, G. V. Modelagem da vulnerabilidade, confiabilidade e risco para escolha de rota no transporte urbano de carga. 2015. 179 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The problems of urban mobility are related, among others, the spatial distribution of activities, the significant growth of automobile use, associated with a poor public transport system, and the occurrence of negative impacts caused by load handling activities in densely populated areas. The population concentration in cities gives urban centers the role of consumption nuclei, which must be supplied continuously from streams of very different nature and origin. To estimate the reliability, risk and vulnerability associated with the route chosen from several points of origin and destination can represent change in decision making. As the cost incurred on a route to greater risk, greater variability in travel time, or more vulnerable to incidents exceed the projected cost of a route optimized by time (based on the shortest path), such a decision can be reviewed. The general objective of this study was to represent the generalized cost, incorporating the concept of vulnerability, reliability and risk of urban road network for decision making regarding the choice of route for cargo transportation. Thus, we developed a method for modeling the generalized cost that incorporates the three attributes in different supply scenarios. The experiment showed the existence of trade-off (conflicting choice)between the average time variables trip, reliability / risk and the generalized cost. Only the information of time and cost of travel are not sufficient to meet the conditions of delivery of merchandise. For the driver, holds the knowledge of the reliability or the risk of delivery of the goods can be a strategic pillar cost reduction or the medium and long-term market gains | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.title | Modelagem da vulnerabilidade, confiabilidade e risco para escolha de rota no transporte urbano de carga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os problemas de mobilidade urbana estão relacionados, dentre outros, à distribuição espacial das atividades, ao crescimento expressivo do uso do automóvel, associado a um sistema deficiente de transporte público, e à ocorrência de impactos negativos provocados pelas atividades de movimentação de cargas nas áreas adensadas. A concentração populacional nas cidades confere aos centros urbanos papel de núcleos de consumo, que devem ser abastecidos continuamente a partir de fluxos de natureza e origem muito diversas. Estimar a confiabilidade, o risco e a vulnerabilidade associados à rota escolhida entre diversos pontos de origem e destino pode representar mudança na tomada de decisão. Conforme o custo incorrido em uma rota de maior risco, maior variabilidade no tempo de viagem, ou mais vulnerável à incidentes, supere o custo projetado de uma rota de otimizada pelo tempo (baseada no caminho mínimo), tal decisão pode ser reavaliada. O objetivo geral do presente trabalho fora representar o custo generalizado, incorporando o conceito da vulnerabilidade, da confiabilidade e do risco de uma rede viária urbana para tomada de decisão quanto à escolha de rota no transporte de carga. Para isso, desenvolveu-se um método para modelagem do custo generalizado que incorpore os três atributos em cenários distintos de abastecimento. O experimento evidenciou a existência de trade-off (escolha conflitante) entre as variáveis de tempo médio de viagem, confiabilidade/risco e o custo generalizado. Apenas as informações de tempo e custo da viagem não são suficientes para suprir as condições de entrega da mercadoria. Para o transportador, deter o conhecimento da confiabilidade, ou do risco, da entrega da mercadoria pode ser um pilar estratégico de redução de custos ou de ganho de mercado à médio e longo prazo | pt_BR |
dc.title.en | Modeling of vulnerability, reliability and risk for route choice in urban freight transport | pt_BR |