http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12473
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo do desempenho de acoplador direcional não linear duplo assimétrico de fibras ópticas operando portas lógicas |
Autor(es): | Fraga, Wilton Bezerra de |
Orientador: | Sombra, Antônio Sérgio Bezerra |
Palavras-chave: | Ótica;Acoplador;Portas lógicas ópticas;Ótica não-linear;Fibras óticas |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | FRAGA, W. B. Estudo do desempenho de acoplador direcional não linear duplo assimétrico de fibras ópticas operando portas lógicas. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | Nós investigamos o desempenho de três diferentes acopladores direcionais nãolineares duplo assimétrico que incluem um perfil de auto modulação de fase crescente e decrescente. A assimetria está associada ao perfil de auto modulação de fase de um dos canais. Inicialmente, investigamos o desempenho do acoplador proposto utilizando pulsos ultracurtos, tipo sóliton com 2ps de largura e posteriormente operando com sinal CW. Observando as características de transmissão do dispositivo, através do canal direto e cruzado, fizemos um estudo do coeficiente de extinção (Xratio) dos dispositivos. O coeficiente de extinção de um chaveamento on-off é a relação entre a potência de saída no estado on e a potência de saída no estado off . Foi observado que a performance de portas AND, XOR, OR são dependentes do perfil de não linearidade. No perfil de não linearidade constante verificou-se que as lógicas AND e XOR apresentam um melhor desempenho com o dispositivo operando em CW, enquanto a lógica OR mostra-se melhor com o acoplador operando em regime pulsado. Concluímos que para o acoplador operar como porta lógica nós podemos controlar o perfil de não linearidade para otimizar as características de transmissão através do coeficiente de extinção. |
Abstract: | We investigate the performance of three different non linear directional assymmetrical fibers couplers that include a profile of self-modulation of increasing and decreasing phase. The asymmetry is associated with the profile of self-modulation of phase of one of the chanels. Initially, we investigate the performance of the considered coupler using ultrashort pulses, type sóliton with 2ps of width and later operating with signal CW. Observing the characteristics of transmission of the device, through the direct chanel and cross chanel, we made a study of the extinction ratio (Xratio) of the devices. The extinction ratio of a switching on-off is the relation among the exit power in the state on and the power of exit in the state off. It was observed that the performance of gates AND, XOR, OR are dependents of the profile of non linearity. In the profile of constant it was not verified that logics AND and XOR present one better performance with the device operating in CW, while logic OR present better with the coupler operating in pulse regime. We conclude that coupler to operate it as logic gate we can control the non-linearity profile to optimize the characteristics of transmission through the extinction ratio. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12473 |