http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos , Armênio Aguiar dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Camila Meirelles de Souza | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, C. M. de S. Efeito das mudanças posturais passivas sobre a motilidade gastrintestinal em ratos acordados. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiovascular disorders such as heart failure and acute coronary syndrome cause gastrointestinal disorders with frequency, suggesting the intervention of cardiovascular physiology in the gastrointestinal tract (GIT). Acute variations in blood volume change motor behavior of GIT, however, interventions used to investigate this phenomenon involve invasive procedures. Thus, postural changes resulting from passive tilt testing emerge as a noninvasive tool to promote spontaneous redistribution of blood volume and the analysis of the physiological role of this phenomenon. For such rats were anesthetized, endowing them with catheters and performing gastrostomy for obtaining hemodynamic monitoring and analysis of gastrointestinal motility. On the eighth day after surgery, the rats was submitted for 75 min to continuous monitoring of Mean Arterial Pressure (MAP, mmHg), Heart Rate (HR, b.p.m.), Central Venous Pressure (CVP, mmHg) and Cardiac Output (CO, mL / min). After the initial 30 minutes monitoring (baseline period), the rats were fed the test meal (phenol red 0.75 mg / ml and 5% glucose) via gastric tube. Then underwent sudden postural change: Group tilt up (+75 °) or tilt down group (-75 °), or kept in a horizontal position (control group). After 10, 20 or 30 min, animals were euthanized for evaluation of the fractional recovery of the dye in the stomach. Then we evaluated the intestinal transit by infusion of test meal via gastric tube directly into the small intestine 10 min postprandial. Manometry were performed via the evaluation of gastric contractions by a balloon inserted into the stomach to determine the frequency and amplitude of gastric contractions and motility index. The tilt up (+ 75 °) increased (P <0.05) the MAP, HR and the CO. CVP showed a biphasic response (P<0.05). In the context of gastrointestinal motor behavior, the tilt-up accelerated (P<0.05) the gastric emptying of liquid and shifted baseline manometry, suggesting an increase in gastric tone. Have a sudden tilt down (-75°) increased (P<0.05) the PVC and CO, as well as the HR and MAP. GIT in the tilt down increased (P<0.05) gastric retention, while reducing the amplitude of gastric contractions. Both tilt up and tilt down not modify the intestinal transit liquid. Thus, passive position changes, either by sudden tilt up (+75°) or tilt down (-75°), and increases to cause hemodynamic changes the motor behavior of the gut in awake rats. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Esvaziamento Gástrico | pt_BR |
dc.subject | Hemodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Motilidade Gastrointestinal | pt_BR |
dc.title | Efeito das mudanças posturais passivas sobre a motilidade gastrintestinal em ratos acordados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Distúrbios cardiovasculares como a insuficiência cardíaca e síndrome coronariana aguda ocasionam com frequência desordens gastrintestinais, sugerindo a interveniência do sistema cardiovascular no trato gastrintestinal (TGI). Variações agudas da volemia alteram o comportamento motor do TGI, contudo, as intervenções utilizadas para investigar tal fenômeno, envolvem manobras invasivas. Assim, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação das variações posturais passivas advindas do teste de inclinação como ferramenta não-invasiva para promover a redistribuição espontânea da volemia e analisar os ajustes fisiológicos advindos desta modificação hemodinâmica. Para tal, ratos foram anestesiados, dotando-os de cateteres e realização de gastrostomia para obtenção da monitoração hemodinâmica e análise da motilidade gastrintestinal. No oitavo dia após as cirurgias, os ratos foram submetidos por 75 min à monitoração contínua da Pressão Arterial Média (PAM, mmHg), Frequência Cardíaca (FC, b.p.m.), Pressão Venosa Central (PVC, mmHg) e Débito Cardíaco (DC, mL/min). Após os 30 min iniciais de monitoração (período basal), os ratos foram alimentados com a refeição teste (vermelho de fenol 0,75 mg/ml e glicose 5%), via sonda gástrica. Em seguida, foram submetidos à súbita mudança postural: Grupo aclive (tilt up +75°) ou Grupo declive (tilt down -75o), ou mantidos sob posição horizontal (Grupo controle). Decorridos 10, 20 ou 30 min, os animais foram eutanasiados para avaliação da recuperação fracional do corante no estômago. Em seguida foi avaliado o trânsito intestinal por infusão de refeição teste via sonda gástrica diretamente no intestino delgado 10 min pós prandial. Via manometria foi realizada a avaliação das contrações gástricas por meio de um balão inserido no estômago, para determinação da frequência e amplitude das contrações gástricas, e o índice de motilidade. O aclive (tilt up +75°) aumentou (P<0,05) a PAM, FC e o DC. A PVC apresentou uma resposta bifásica (P<0,05). No contexto do comportamento motor gastrintestinal, o aclive por sua vez acelerou (P<0,05) o esvaziamento gástrico de líquido e deslocou a linha de base da manometria, sugerindo o aumento no tônus gástrico. Já o súbito declive (tilt down -75°), aumentou (P<0,05) a PVC e o DC, bem como a FC e PAM. No TGI, o declive aumentou a (P<0,05) a retenção gástrica, enquanto reduziu a amplitude das contrações gástricas. Tanto o aclive quanto o declive não modificaram o trânsito intestinal de líquido. Desta forma, mudanças posturais passivas, seja mediante o súbito aclive (tilt up +75°) ou declive (tilt down -75°), além de ocasionar reajustes hemodinâmicos modificam o comportamento motor do TGI em ratos acordados. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of passive postural changes on gastrointestinal motility in awake rats | pt_BR |