Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Francisco Airton Castro da-
dc.contributor.author: Nunes, Rodolfo de Melo-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NUNES, Rodolfo de Melo. Avaliação qualitativa e quantitativa de glicosaminoglicanos em pacientes com osteoartrite. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Articular cartilage is na avascular tissue composed of chondrocytes scattered in an abundant extracellular matrix (ECM) that lines the joint surfaces and protects the bone ends. In addition to the intersticial fluid, the ECM is composed of proteoglycans, glycosaminoglycans (GAGs) and glycoproteins. Joint diseases such as osteoarthritis (OA), promote the degradation of articular cartilage and subchondral bone sclerosis, leading to chronic pain and functional impairment of the joints. In this context, the quantification of GAGs is used as a means to study the physiological or pathological changes of articular cartilage. The objective this study was to evaluate the biochemical changes of the articular cartilage of human and rat normal or affected by OA. The human cartilage were obtained from patients submitted to arthroplasty for OA or fracture. Male Wistar rats (150-180g) were submitted to the anterior cruciate ligament transection (ACLT). Sham group was submitted to only to surgery without transection. Initialy, the cartilage samples were submitted to the action of the enzymatic complex PROLAV 750R, getting to the end of the process, the GAGs. These were identified and quantified in agarose gel (0.6%) and molar mass was assessed in polyacrylamide gel (6% w/v). The results were expressed as mean ± standard error of mean (S.E.M.) were submitted to ANOVA and Tukey’s test (P<0.05) or “t” test of Student (P<0.05).In rats, the effective proteolysis was significantly decreased after 70 days of ACLT (P<0.05). In the quantification of GAGs, there was a significant increase in GAG content after 70 days of ACLT. In humans, the percentage of mass degraded by PROLAV was altered by presence of OA. The OA patients under 80 years of age showed a significant increase in the amount of GAGs compared to the control group. In the electrophoretic mobility, GAGs of patients with OA showed abnormalities of the molar mass. These findings show that both cartilage from patients affected by OA as experimental animals subjected to OA have lower effective proteolysis, increasing the amount of CS and alteration of the molar mass.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cartilagem
dc.subject: Glicosaminoglicanas
dc.subject: Osteoartrite
dc.title: Avaliação qualitativa e quantitativa de glicosaminoglicanos em pacientes com osteoartrite
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cartilagem articular é um tecido avascular constituído por condrócitos dispersos em uma matriz extracelular abundante (MEC) que reveste as superfícies articulares e protege as extremidades ósseas. Além do fluido intersticial, a MEC é composta por proteoglicanos, glicosaminoglicanos (GAGs) e glicoproteínas. Doenças articulares, como a osteoartrite (OA), promovem a degradação da cartilagem articular e esclerose do osso subcondral, levando à dor crônica e comprometimento funcional das articulações. Neste contexto, a quantificação de GAGs é utilizada para estudar o papel das alterações fisiológicas ou patológicas da cartilagem articular. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as alterações bioquímicas da cartilagem articular humana e de rato com ou sem a OA. As cartilagens humanas foram obtidas de pacientes submetidos à artroplastia por OA ou por fratura. Ratos Wistar machos (150-180g) foram submetidos à osteoartrite experimental que consiste na transecção do ligamento cruzado anterior (TLCA). Grupo sham foi submetido apenas ao procedimento cirúrgico, sem transecção. Inicialmente, as amostras de cartilagem foram submetidas à ação do complex enzimático PROLAV 750R, obtendo-se ao final do processo, os GAGs. Esses foram identificados e quantificados em gel de agarose (0,6%) e a massa molar foi avaliada em gel de poliacrilamida (6% w/v). Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média (e.p.m.), submetidos à ANOVA e teste de Tukey (P<0,05) ou teste “t” de Student (P<0,05). Em ratos, o rendimento da degradação da cartilagem pela PROLAV 750R foi significativamente diminuída após 70 dias de TLCA (P<0,05). Quanto à quantificação de GAGs, houve um aumento significativo do conteúdo de GAGs após 70 dias de TLCA. Em humanos, o percentual de massa degradada pela PROLAV foi reduzida na presença de OA. Os pacientes com OA com idade inferior a 80 anos apresentaram aumento significativo da quantidade de GAGs, quando comparado ao grupo controle. Quanto à mobilidade eletroforética, GAGs de pacientes com OA apresentaram alteração da massa molar. Esses achados mostram que tanto a cartilagem proveniente de pacientes acometidos por OA quanto animais submetidos à OA experimental apresentam menor rendimento à degradação enzimática, aumento da quantidade de CS e alteração da massa molar.
dc.title.en: Qualitative and quantitative evaluation of glycosaminoglycans in patients with osteoarthritis