Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, André Férrer-
dc.contributor.author: Taunay, Tauily Claussen D'Escragnolle-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: TAUNAY, Tauily Claussen D'Escragnolle. Desenvolvimento e validação do índice de religiosidade intrínseca : correlações com saúde mental e qualidade de vida. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: OBJECTIVE. Religiousness is present in mankind regardless of period or place. In Brazil, 95% of the population said to have religion. Since the entrance of scientific methodology in the field, religiousness, in mental health, has been increasingly investigated. Nowadays, is well known that religiousness, in many ways, acts as a buffer in mental and physical health. The present study employed psychometric science to develop and validate a brief instrument to assess intrinsic religiousness (Intrinsic Religiousness Inventory - IRI) in two Brazilian samples and to correlate with mental health and quality of life measures. METHOD. The initial version (14 items) was based on literature review and experts suggestion. University students (sample 1; n=323) and psychiatric patients (sample 2; n=102) filled the following instruments: IRI, the Duke Religiosity Index (DUREL), a spirituality measure (WHOQOL-SRPB), a quality of life measure (WHOQOL-BREF) as well as measures of anxiety and depressive symptoms (Beck Depression Inventory - BDI, Beck Anxiety Inventory - BAI and Hospital Anxiety and Depression Scale - HADS). RESULTS. The IRI showed adequate internal consistency reliability in sample 1 (Cronbach’s α = 0.96; 95% CI; 0.87-0.98) and sample 2 (α = 0.96; 95% CI; 0.85-0.99). Principal component analyses with varimax rotation of the IRI indicated a single factor, which explained 73.7% and 74.9% of variance in samples 1 and 2, respectively, after the exclusion of items with small factor loadings. Strong correlations between the IRI and the intrinsic subscale of the DUREL were observed (Spearman’s r ranging from 0.87 to 0.73 in samples 1 and 2, respectively, p<0.001). The IRI had good test-retest reliability in both samples (intraclass correlation coefficients > 0.70). DISCUSSION. The IRI showed good psychometrical properties. Significantly associations were observed between intrinsic religiousness and depression symptoms and quality of life measures in the student sample, as well as significantly associations between intrinsic religiousness and depression and anxiety symptoms measures in the psychiatric sample. CONCLUSION. These data indicate that the IRI is a valid instrument and may contribute to study intrinsic religiosity in Brazilian samples.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Desenvolvimento e validação do índice de religiosidade intrínseca : correlações com saúde mental e qualidade de vida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: OBJETIVO. A religiosidade está presente na sociedade humana, independentemente de época ou local. No Brasil, 95% da população declara ter religião. A partir do advento da metodologia científica no campo, a religiosidade, em saúde mental, vem sendo objeto de intensa investigação. Hoje, sabe-se que a religiosidade, na maioria das vezes, atua como fator de proteção em saúde mental e física. O presente estudo utilizou a ciência psicométrica para desenvolver e validar um instrumento breve para mensurar religiosidade intrínseca (Inventário de Religiosidade Intrínseca - IRI) em duas amostras brasileiras e comparar com medidas de saúde mental e qualidade de vida. MÉTODO. A versão inicial (14 itens) foi baseada na revisão de literatura e em sugestões de especialistas. Estudantes universitários (amostra 1; n=323) e pacientes psiquiátricos (amostra 2; n=102) preencheram os seguintes instrumentos: IRI, Escala de Religiosidade Duke (DUREL), uma medida de espiritualidade (WHOQOL-SRPB), uma medida de qualidade de vida (WHOQOL-BREF), bem como medidas de sintomas ansiosos e depressivos (Inventário de Depressão de Beck - BDI, Inventário de Ansiedade de Beck - BAI e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão - HADS). RESULTADOS. O IRI apresentou consistência interna adequada nas amostras 1 (α de Cronbach=0,96; IC95%; 0,87-0,98) e 2 (α = 0,96; IC95%; 0,85-0,99). Análises de componentes principais com rotação varimax indicaram um único fator que explicou 73,7% e 74,9% da variância nas amostras 1 e 2, respectivamente, após a retirada dos itens de menor carga fatorial. Foram observadas fortes correlações entre o IRI e a sub-escala de religiosidade intrínseca da DUREL (r de Spearman de 0,87 a 0,73 nas amostras 1 e 2, respectivamente, p<0,001). O IRI apresentou boa validade teste-reteste em ambas as amostras (coeficientes de correlação intraclasse > 0,70). DISCUSSÃO. O IRI apresentou boas propriedades psicométricas. Observou-se associações significativas entre medidas de religiosidade intrínseca e depressão e qualidade de vida na amostra de estudantes, bem como associações significativas entre religiosidade intrínseca e depressão e ansiedade, na amostra de pacientes psiquiátricos. CONCLUSÃO. Os dados indicam que o IRI é um instrumento válido e pode contribuir para estudar religiosidade intrínseca em diferentes amostras brasileiras.
dc.title.en: Development and validation of intrinsic religiosity index : correlations with mental health and quality of life