http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11937
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Hudson Pacheco | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, H. P. Oscilador de Dirac: cenário para um estudo de um sistema de dois níveis. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this dissertation, we studied how the Dirac oscillator model behaves when interacting with external electromagnetic field inside os a two-level system and without considering the field quantization (semiclassical theory). In order to do it, we obtained the population inversion function of energy and spin in three situations: without Lorentz-breaking symetry terms; with the introduction of CPT-odd terms which broke the Lorentz vetorial symmetry, vµ ¯ ψγµψ; with the introduction of CPT-odd terms which broke the Lorentz symmetry by the axial coupling, bµ ¯ ψγ5γµψ. Then, we analised the special case of ressonance between the system and the field of incidence. In this case, all influence from the Dirac oscillator was lost and the population inversion function of the energy and spin became the same as the one found in scientific literature. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Oscilador de Dirac | pt_BR |
dc.subject | Violação de simetria de Lorentz | pt_BR |
dc.subject | Sistema de dois níveis | pt_BR |
dc.subject | Ótica quântica | pt_BR |
dc.subject | Inversão de população | pt_BR |
dc.title | Oscilador de Dirac: cenário para um estudo de um sistema de dois níveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nesta dissertação, estudamos como se comporta o modelo do oscilador de Dirac, inserido em um sistema de dois níveis, ao interagir com o campo eletromagnético externo, desconsiderando a quantização do campo (teoria semiclássica). Para tal, obtemos as funções de inversão de população de energia e de spin em três situações gerais: sem termos que violam a simetria de Lorentz; com a introdução de um termo CPT-ímpar que quebra a simetria vetorial de Lorentz; com a introdução de um termo CPT-ímpar que quebra a simetria de Lorentz por meio de um acoplamento axial. Em seguida, analisamos o caso especial da ressonância entre o sistema e o campo incidente. Nesse caso, toda a influência do oscilador de Dirac foi perdida e as funções de inversão de população de energia e de spin reduziram-se aos resultados encontrados na literatura científica. | pt_BR |