http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11923
Tipo: | Tese |
Título: | Nanotubos de carbono substitucionados com monômeros e dímeros de titânio: uma aproximação de primeiros princípios |
Autor(es): | Santos, Elton José Gomes dos |
Orientador: | Mendes Filho, Josué |
Coorientador: | Fagan, Solange Binotto |
Palavras-chave: | Nanotubos de Carbono;Diamante;Grafite;Fulerenos |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | SANTOS, E. J. G. Nanotubos de carbono substitucionados com monômeros e dímeros de titânio: uma aproximação de primeiros princípios. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | Neste trabalho estudamos através de abordagem de primeiros princípios, algumas formas de obtermos monômeros e dímeros de Ti substitucionados em nanotubos de carbono metálicos ou semicondutores. Apresentamos possíveis rotas substitucionais para as impurezas se agregarem à superfície dos nanotubos, observando a relação entre o número de vacâncias sobre as paredes e a quantidade de impurezas metálicas colocadas em cada sítio. Encontramos que essa forma sistemática de realizarmos a dopagem gera mudanças pronunciáveis sobre as principais propriedades eletrônicas e estruturais dos tubos. Desde modo, é possível a confecção de complexos metais-ligantes, dependendo como os defeitos nos tubos são produzidos e de que forma os metais estabelecem a sua configuração mais estável sobre a lamela. Podendo servir de centro reativo para agregação de novas estruturas sobre os titânios e a formação de estruturas híbridas, tão em evidência nos mais amplos cenários da funcionalização. Os cálculos de energia total com polarização de spin foram realizados com o programa SIESTA - Spanish Initiative for Eletronic Simulations with Thousands of Atoms, que consiste hoje no estado da arte em termos de cálculos computacionais ab initio para orbitais em base numérica que escalonam linearmente com o tamanho do sistema, o que possibilita a obtenção de resultados tão bons quanto aos melhores cálculos em ondas planas, só que de forma mais rápida e barata computacionalmente. Um detalhado estudo da estrutura eletrônica de bandas, da densidade de estados, do contour plot da densidade de carga localizada sobre cada nível do sistema, da população de Mulliken e da configuração geométrica mais estável que o sistema alcançou é realizado. |
Abstract: | In this work we have studied, through ab initio approaches, some ways to obtain titanium monomers and dimers substitutioned on metallic or semiconducting carbon nanotubes. We show the most possible substitutional routes for impurity agregation in the nanotube surface, seen the closed relation between the vacancy number upon the carbon wall and the impurity metallic concentration put in each site. We find this sistematic doping way produce many pronounced changes upon the main electronic and structural tube properties. Where it is now possible to produce metal-ligante complex, dependending on the tube defects production and the most stable geometric configuration of the metallic impurities on the tube carbon lamela. It might be utilized as an agregation reactive center for new structures at the titanium atoms and the hibrid structure formation, so evidence in many functionalization plays. The spin polarization energy total calculations were perfomed with the SIESTA code - Spanish Initiative for Eletronic Simulations with Thousands of Atoms, what it today consist in the art state inside the ab initio calculations for algorithm that has a order-N materials simulation. The results can be obtained in easier way than the plane wave calculation because the cheap computational price and the high velocity. In addition, a serious electronic study is made on electronic band structure, density os states, localized charge density contour plot in every level, the Mulliken population and the most stable geometric configuration of these systems. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11923 |