Tipo: Dissertação
Título: Proteínas salivares como biomarcadores para cárie dentária
Autor(es): Guedes, Sarah Florindo de Figueiredo
Orientador: Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo
Palavras-chave: Cárie Dentária;Saliva;Proteínas
Data do documento: 2014
Citação: GUEDES, S. F. F. Proteínas salivares como biomarcadores para cárie dentária. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O número de estudos que correlacionam proteínas salivares e cárie dentária têm aumentado consideravelmente, no entanto, não há elementos suficientes que permitam qualificá-las como biomarcadores específicos para a doença. O objetivo do estudo foi realizar uma análise comparativa das proteínas da saliva de pacientes com cárie precoce da infância (CPI) em diferentes níveis de severidade, visando à identificação de potenciais biomarcadores salivares específicos para diagnóstico desta patologia. Metodologia: 1) busca eletrônica foi realizada na base de dados PubMed Medline aplicando os termos: "cárie" e "proteínas e peptídeos salivares". Cento e vinte estudos foram identificados e 10 selecionados para a revisão; 2) Cento e vinte e seis crianças (24-71 meses de idade) foram selecionadas. As crianças foram examinadas de acordo com o índice visual ICDAS II e divididas em 3 grupos (n = 42): Grupo livre de cárie (CF) (ICDAS 0), Grupo cárie de esmalte (EC) (ICDAS 1, 2 e 3) e Grupo cárie dentina (DC) (ICDAS 5 e 6). As amostras foram digeridas e analisadas por espectrometria de massa de varrimento multiplexado alternativo (MSE). As análises foram realizadas com TransOmics Software, Anova e Volcano plot v-plot (p<0,05). Resultados: 1) Noventa por cento de artigos mostraram uma relação entre proteínas salivares e presença ou ausência de cáries; 2) Trezentos e uma proteínas foram identificadas e quantificadas. Destas, 122 proteínas foram expressas com diferença estatística significante em pelo menos um grupo: 84 foram identificados nos 3 grupos; uma proteína foi expressa apenas no CF e outro no EC; 11 foram expressas apenas no CF e EC, 15 no CF e DC, 10 no EC e DC. Das 122 proteínas, 54 proteínas foram, pelo menos, 5 vezes mais expressas na comparação entre os grupos e foram consideradas como candidatas a biomarcadores. Destas 54, 18 proteínas com potencial mecanismo de ação relacionado a cárie dentária foram selecionadas e analisadas. Conclusão: A relação entre proteínas salivares e presença ou ausência de cárie é notória e já está estabelecida. Neste estudo,18 proteínas apresentaram uma relação com a CPI, e a SAA1, AIMP1, IL36A, IL36G e CAH1 possuem um maior potencial para serem consideradas biomarcadores da cárie dentária. No entanto, estudos longitudinais ainda precisam ser realizados, a fim de estabelecer o papel de cada uma das proteínas estudadas e consolidar o seu papel como um biomarcador.
Abstract: The number of studies that correlate salivary proteins and dental caries have incre ased considerably, however, there is not sufficient evidence to classify them as specific biomarkers for the disease. The aim of the study was to conduct a comparative analysis of saliva proteins of patients with early childhood caries (CPI) at different l evels of severity, in order to identify specific potential salivary biomarkers for diagnosis of this pathology. Methodology: 1) electronic search was performed in PubMed Medline database by applying the terms " carie " and "protein and salivary peptides." On e hundred and twenty studies were identified and 10 selected for review; 2) One hundred twenty - six children (24 - 71 months old) were selected. The children were examined in accordance with the visual index ICDAS II and divided into 3 groups (n = 42): Group caries - free (CF) (ICDAS 0), Group enamel caries ( EC ) (ICDAS 1, 2 and 3) and Group caries dentin ( DC ) (ICDAS 5 and 6). Then, the saliva was collected, processed and stored. The samples were digested and analyzed for mass spectrometry alter native multiplexed scanning (MSE ) . Analyses were perform ed with TransOmics Software, ANOVA and Volcano plot v - plot (p<0.05). Results: 1) n inety percent out of articles showed a relationship between salivary proteins and th e presence or absence of caries; 2) three hundred one proteins were identified and quantified, among them, 122 proteins were statis tically significant different at least in one group 84 were identified in all 3 groups ; o ne protein was expressed only in CF and other in EC ; 11 were expressed only in CF and EC , 15 in CF and DC , 10 in EC and DC . Of the 122 proteins, 54 proteins were at least 5 times more expressed in the comparison between the groups and were considered as candidates for biomarkers. From these 54, 1 8 proteins with potential mechanism of action r elated to dental caries were selected and analyzed . Conclusion : The relationship between salivary proteins and the presence or absence of caries is notorious and is already established. In this study, 18 proteins showed a relationship with t he CPI, and SAA 1, AIMP1, IL36A, IL36G and CAH1 have a greater potential to be considered biomarkers of dental caries. However, longitudinal studies have yet to be performed in order to establish the role of each protein studied and consolidate its role as a biomarker.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11795