Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Batista, Edilene Ribeiro-
dc.contributor.author: Cavalcante, Nathalie Sá-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Nathalie Sá. Corpos e sexualidades que transgridem: análise comparativa e gendrada dos Poemas de Bufólicas, de Hilda Hilst. 2015. 96f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This work, which is divided in three chapters, is characterized by individual and comparative analyses of the poems presented in the work Bufólicas (1992), by brazilian contemporaneous writer Hilda Hilst. In the first chapter, we discuss theoretical issues that will guide these analyses, such as the relation between gender and literature, some considerations about contemporaneous and erotic literature, patriarchalism, symbolic violence, sexualities and identities. In the second chapter, Hilst’s life and work are depicted, as regards her appropriation of fairy tales, followed by the individual analysis of seven poems. In the last chapter, the poems are analysed under a comparative perspective, verifying the manner dialogs occur between the author and the illustrator, Jaguar, the portrayal of carnivalization, the subversion of gender roles, and body representation. The main theoretical basis used in this work derives from Arendt (1958), Bakhtin (1987), Bataille (1987), Beauvoir (1970), Bonnici (2007), Bourdieu (2001), Candido (2006), Culler (1999), Delphy (2009), Foucault (1976), Musskopf (2005), Saffioti (2009), Scott (1995) and Xavier (2007). As results, we certified that through the carnivalization and through bodies and sexualities that transgress, the author ridicules ideas derived from patriarchalism - such as sexism and repression of the feminine sexuality -, gives prominence to the symbolic violence suffered by the characters and discusses social issues related to identity and sexuality, as for instance, homophobia and biphobia. Finally, this presented work aims to incorporate close areas, or fields that meet each other, still, with an extensive academic dissemination: literary criticism based on gender studies and literary criticism on contemporaneous erotic poems written by women.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Body
dc.subject: Hilst,Hilda,1930-2004.Bufólicas - Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia erótica brasileira - São Paulo(Estado)
dc.subject: Corpo e mente na literatura
dc.subject: Sexo na literatura
dc.title: Corpos e sexualidades que transgridem: análise comparativa e gendrada dos Poemas de Bufólicas, de Hilda Hilst
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho, dividido em três capítulos, caracteriza-se, sobretudo, pelas análises individual e comparativa dos poemas presentes em Bufólicas (1992), da escritora brasileira contemporânea Hilda Hilst. No primeiro capítulo, discutimos os pontos teóricos que nortearão as análises, como a relação de gênero com a literatura, algumas considerações sobre a literatura contemporânea e sobre a literatura erótica, o patriarcalismo, a violência simbólica, as sexualidades e as identidades. No segundo, retratamos um pouco da vida e da obra da Autora, da apropriação que ela faz dos contos de fadas e analisamos, individualmente, os sete poemas. No último capítulo, os poemas são analisados sob uma perspectiva comparativa, verificando como ocorre o diálogo entre a escritora Hilda Hilst e o ilustrador Jaguar, a carnavalização, a subversão dos papéis de gênero e a representação dos corpos. Como principal base teórica, utilizamos Arendt (1958), Bakhtin (1987), Bataille (1987), Beauvoir (1970), Bonnici (2007), Bourdieu (2001), Candido (2006), Culler (1999), Delphy (2009), Foucault (1976), Musskopf (2005), Saffioti (2009), Scott (1995) e Xavier (2007). Como resultados, constatamos que, por meio da carnavalização e de corpos e sexualidades que transgridem, a Autora ridiculariza ideias oriundas do patriarcalismo – tais como o machismo e a repressão da sexualidade feminina -, ressalta a violência simbólica sofrida pelas personagens e problematiza questões sociais relativas à identidade e à sexualidade, como, por exemplo, a homofobia e a bifobia. Por fim, com essa pesquisa, cumprimos com o objetivo de abarcar campos que se encontram, ainda, em ampla difusão acadêmica: a crítica literária gendrada de obras contemporâneas e a crítica literária de poemas eróticos contemporâneos de autoria feminina
dc.title.en: Bodies and sexualities that trangresses: comparative and gendered analysis of the Poems of Bufólicas, by Hilda Hilst