Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Hosiberto Batista de-
dc.contributor.author: Feitosa, Filipe Xavier-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: FEITOSA, F. X. Desenvolvimento de metodologia PVT e montagem de aparato experimental. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The aim of this work was to assemble an experimental apparatus PVT skilled labor in obtaining phase equilibria at high pressures and determining efficient methodology. Tests were performed mounting apparatus in order to develop methodology. During these tests, the data bubble point of pure carbon dioxide were determined at temperatures of 25, 26, 27 and 28 ° C and compared with data obtained for similar equipment, providing average deviation of 0.4 Bar, 0.6% on the extent being of the same order of magnitude compared to similar equipment. For testing systems in which one liquid component is introduced at ambient pressure in the analysis phase equilibrium torque was analyzed ethanol-CO2 at 40 ° C, and also compared with the literature data. The results obtained in steps preliminary analyzes showed that the system was capable of developing new data phase equilibrium. The study continued with the application development methodology for systems of viscera from fish oil + carbon dioxide oil, fish viscera + carbon dioxide + ethanol, corn oil + carbon dioxide and corn oil + ethanol + carbon dioxide at temperatures of 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 110 ° C for systems without ethanol at temperatures of 40, 60, 80 and 110 ° C, for others. The phase diagrams obtained for all systems studied were of type IV according to the classification of Von Konynen and Scott, which is similar to that found in literature phase diagrams for systems consisting of triglycerides and carbon dioxide, showing the ability development of new data for the set-apparatus developed methodology
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Óleos vegetais
dc.subject: Biodiesel - Produção
dc.title: Desenvolvimento de metodologia PVT e montagem de aparato experimental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta dissertação foi montar um aparato experimental PVT hábil ao trabalho na obtenção de equilíbrio de fases em altas pressões e a determinação de metodologia eficiente. Testes de montagem no aparato foram realizados com o intuito de desenvolver a metodologia. Durantes estes testes, dados do ponto de bolha do dióxido de carbono puro foram determinados em temperaturas de 25, 26, 27 e 28 °C e comparados com dados obtidos para equipamentos similares, fornecendo desvio médio de 0,4 Bar, 0,6 % relativo à medida, sendo da mesma ordem de grandeza em relação a equipamentos similares. Para testes de sistemas em que um componente líquido à pressão ambiente fosse introduzido nas análises de equilíbrio de fases o binário etanol-CO2 foi analisado a 40 °C, e também comparado com dados da literatura. Os resultados obtidos nas etapas de análises preliminares mostraram que o sistema estava apto a desenvolver novos dados de equilíbrio de fases. Os estudos prosseguiram com o desenvolvimento da aplicação da metodologia para os sistemas de óleo de víscera de peixe + dióxido de carbono, óleo de víscera de peixe + etanol + dióxido de carbono, óleo de milho + dióxido de carbono e óleo de milho + etanol + dióxido de carbono nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 110 °C para os sistemas sem etanol e nas temperaturas de 40, 60, 80 e 110 °C, para os demais. Os diagramas de fases obtidos para todos os sistemas estudados foram do tipo IV de acordo com a classificação de Von Konynen e Scott, o que se assemelha ao encontrado na literatura de diagramas de fase para sistemas constituídos de triglicerídeos e dióxido de carbono, mostrando a capacidade de desenvolvimento de novos dados para o conjunto metodologia-aparato desenvolvido
dc.title.en: Development of PVT methodology and mounting experimental apparatus
Aparece en las colecciones: DEQ - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_fxfeitosa.pdf2,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.