Tipo: Dissertação
Título: Estudo Fitoquímico de Croton Jacobinensis Baill (Euphorbiaceae)
Título em inglês: Phytochemical study of Croton Jacobinensis Baill (Euphorbiaceae)
Autor(es): Silva, Francisco José Souza da
Orientador: Barbosa, Francisco Geraldo
Palavras-chave: Química vegetal;Diterpenos;Croton;Euphorbiaceae
Data do documento: 2010
Citação: SILVA, F. J. S.; BARBOSA, F. G. (2010)
Resumo: Euphorbiaceae é uma família de plantas que possui mais de 8 mil espécies com mais de 300 gêneros, amplamente distribuídas em regiões tropicais e temperadas de todo o mundo. Apesar da larga distribuição desta família, muitas espécies nunca foram estudadas no ponto de vista químico. Uma destas espécies é o Croton jacobinensis, restrita ao semi-árido brasileiro, conhecido popularmente por marmeleiro-branco. Visando contribuir para o conhecimento químico desta espécie, o lenho das raízes desta planta foi submetido a uma extração a frio com a mistura de diclorometano/metanol (2:3). O extrato obtido após extração líquido-líquido e concentração foi submetido a sucessivos tratamentos cromatográficos em gel de sílica resultando no isolamento e caracterização da mistura dos esteróides β-sitosterol e estigmasterol e de três compostos diterpênicos: dois de esqueleto básico da classe crotofolano, sendo um registrado como crotofolina E e o outro de caráter inédito. O outro diterpeno isolado pertence à classe dos labdanos e também é inédito na literatura. Para o isolamento dos metabolitos secundários foram empregadas técnicas cromatográficas usuais como cromatografia em camada delgada, cromatografia filtrante e cromatografia relâmpago. A determinação estrutural dos constituintes não voláteis isolados foi realizada através da utilização das técnicas de: Infravermelho (IV), espectrometria de massa (EM) e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio-1 e Carbono-13 (RMN 1H e 13C uni e bidimensionais), além de comparação com dados descritos na literatura.
Abstract: Euphorbiaceae is a family of plants that have more than 8000 species with over 300 genera, widely distributed in tropical and temperate regions worldwide. Despite the wide distribution of this family, many species have never been studied in the chemical point of view. One of these species is Croton jacobinensis, restricted to Brazilian semi-arid region, known popularly as marmeleiro-branco. To contribute to the chemical knowledge of this species the woody of the roots of this plant was subjected to a cold extraction with a mixture of dichloromethane / methanol (2:3). The extract obtained after liquid-liquid extraction and concentration was subjected to successive chromatographic treatments on silica gel resulted in isolation and characterization of the mixture of steroid β-sitosterol and stigmasterol, and three diterpenes, two of the basic skeleton of the class crotofolano, one of them being registered as crotofolina E and the other character unpublished. The other diterpene isolated belong to the class of labdane and is also unprecedented in the literature. For the isolation of secondary metabolites usual chromatographic techniques were employed as thin layer chromatography, filtration chromatography and flash chromatography. Structure determination of non-volatile constituents was achieved by the use of techniques: Infrared (IR), mass spectrometry (MS) and Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen-1 and Carbon-13 (1H and 13C NMR uni and bidimensional) and comparison with literature data.
Descrição: SILVA, F. J. S. Estudo Fitoquímico de Croton Jacobinensis Baill (Euphorbiaceae). 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11588