http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Capelo Neto, José | - |
dc.contributor.author | Santos Júnior, Francisco Rodrigues Pessôa dos | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, F. R. P. Estudo da comunidade fitoplanctônica do reservatório Acarape do Meio com ênfase em cianobactérias. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The water quality from a reservoir is subject to all natural and anthropogenic factors acting in its watershed . The state of Ceará since the late 80s has adopted a policy of construction of water reservation to fulfill the so-called hydric emptiness. It has been observed that the waters of these new lakes, as well as the previously constructed , is experiencing a process of deterioration, mainly caused by eutrophication. The eutrophication causes a series of changes in the water system, the most relevant being the cyanobacteria blooms. Some of these organisms may be capable of producing toxins, termed cianotoxins , which are able of causing diseases and, in extreme cases, humans and animals death. This work was performed at the Acarape do Meio reservoir, located in the municipality of Redenção - Ceará. Phytoplankton community data, with emphasis on cyanobacteria, was analyzed during the period of May 2012 to May 2013. 49 taxa distributed into 07 classes , Cyanobacteria representing 40 %, were identified. Despite the elevated number of taxa of algae, total quantity of these organisms ranged from 2.16 % (May/2012 ) to 0.34 % ( June/2012 ) while cyanobacteria were present in all samples, ranging between 97.84 % ( May/12 ) to 99.66% ( junho/12 ), quantitatively dominating the aquatic environment . The dominant species in all samples was the cyanobacterium Cylindrospermosis raciborskii, reaching an average density in April, 2012 of 1.121.328 cel.mL-1. As for the Trophic State Index, it pointed out that the reservoir was eutrophic . When the density of cyanobacteria was correlated with rainy periods and macronutrients , it showed a strong positive correlation with seasonality but a weak correlation with nitrogen and phosphorus, probably caused by the high quantities of these macronutrients present during the study period. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.title | Estudo da comunidade fitoplanctônica do reservatório Acarape do Meio com ênfase em cianobactérias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pereira, Silvano Porto | - |
dc.description.abstract-ptbr | A qualidade da água de um reservatório está condicionada a todos os fatores naturais e antrópicos que agem na sua bacia hidrográfica. O estado do Ceará desde o final da década de 80 adotou uma política de construção de obras de reservação hídrica, voltadas a preencher os chamados vazios hídricos. O que se tem observado, é que as águas destes açudes, bem como os anteriormente construídos, vem sofrendo um processo de deterioração de suas águas, ocasionado principalmente pelo processo de eutrofização, onde as ações antrópicas são as causas principais. A eutrofização ocasiona uma série de mudanças na massa de água de um sistema hídrico, sendo a mais relevante o surgimento de floração de cianobactérias, podendo alguns destes organismos, serem capazes de produzir toxinas, denominadas de cianotoxinas, as quais são capazes de ocasionar doenças e, em casos extremos, o óbito de seres humanos e animais. Este trabalho foi realizado no açude Acarape do Meio, localizado no município de Redenção-CE, com o objetivo de analisar durante o período de Maio de 2012 a Maio de 2013, a comunidade fitoplanctônica do citado reservatório com ênfase em cianobactérias. Foram identificados 49 táxons distribuídos em 07 classes, dentre as Cianobactérias representaram 40 %. Apesar da existência do bom número de táxons de algas, estas variaram entre 2,16% (maio/2012) e 0,34% (junho/2012) dos organismos quantificados no reservatório, enquanto as cianobactérias estiveram presentes em todas as amostragens, variando entre 97,84% (maio/12) a 99,66% (junho/12), dominando quantitativamente o ambiente aquático. A espécie dominante em todas as amostragens foi a cianobactéria Cylindrospermosis raciborskii, chegando a atingir uma densidade média no mês de abril de 1.121.328 cél. mL-¹. Quanto ao IET, este apontou que o manancial estava hipereutrófizado. Quando a densidade de cianobactérias foi correlacionada aos períodos chuvosos e secos e aos macronutrientes (nitrogênio e fósforo), havendo uma correlação positiva com a sazonalidade, e uma fraca correlação com o nitrogênio e o fósforo, provavelmente, ocasionada pela a alta taxa destes macronutrientes presentes durante o período de estudo. | pt_BR |
dc.title.en | Study of community phytoplankton acarape do meio reservoir with emphasis on cyanobacteria | pt_BR |