http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Capelo Neto, José | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Abraão Evangelista | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Abraão Evangelista. Avaliação econômica comparativa da estação de tratamento de água de Maranguape tratando água de dois distintos mananciais: Açudes Acarape do Meio e Gavião. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Because of the significant increase in enviromental pollution that happened in the last decades, the artificial eutrophication has received a bigger attention of cientific comunity and concessionaires sanitation. Because of this problem there was a considerable elevation in the water treatment costs to conform to the standards required by the Portária do Ministério da Saúde (2914/2011). This work showed, evaluated and compered, between january of 2010 and december of 2012, the cost of water production in the Estação de Tratamento de Água (ETA) that supplies Maranguape city, considering the catchment in the Gavião and Acarape do Meio weirs. In this context, sought to understand the process through analysis of gross water costs, eletric energy, chemicals, operation and loss of water in the wash filters. The reserch shows that the average cost of water production at the exit of the ETA is R$ 0,26/m³ using as supply fountainhead the Acarape do Meio weir and R$ 0,44/m³ when used the Gavião weir. It was noted that these costs are strongly influenced by the rates of gross water, being the cost of water that came from Gavião weir three times bigger than the water of Acarape do Meio weir. It was noted that, despite having a lower quality, what influences in the washing losses and increased consumption of chemicals, the water of Acarape do Meio weir allows an average reduction of 66% of the production costs of treated water when compared with the months in which the ETA Maranguape is fueled by the Gavião weir. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Estação de tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Mananciais - Proteção | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de água - Custos | pt_BR |
dc.title | Avaliação econômica comparativa da estação de tratamento de água de Maranguape tratando água de dois distintos mananciais: Açudes Acarape do Meio e Gavião | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pereira, Silvano Porto | - |
dc.description.abstract-ptbr | Por causa do aumento expressivo da poluição ambiental ocorrido nas últimas décadas, a eutrofização artificial vem recebendo maior atenção por parte da comunidade científica e concessionárias de saneamento. Devido a esse problema, houve considerável elevação nos custos de tratamento da água para adequar aos padrões exigidos pela Portaria do Ministério da Saúde (2914/2011). O presente trabalho levantou, avaliou e comparou, entre janeiro de 2010 a dezembro de 2012, os custos de produção de água na Estação de Tratamento de Água (ETA) que abastece a cidade de Maranguape, considerando as captações nos açudes Gavião e Acarape do Meio. Neste contexto, procurou-se o entendimento dos processos através da analise dos custos com água bruta, energia elétrica, produtos químicos, operação e perda de água nas lavagens dos filtros. A pesquisa mostra que a média dos custos de produção de água na saída da ETA é de R$ 0,26/m³ utilizando como manancial de abastecimento o açude Acarape do Meio e R$ 0,44/m³ quando utilizado o açude Gavião. Observou-se que estes custos são fortemente influenciados pela diferença das tarifas da água bruta, sendo o custo da água vinda do açude Gavião três vezes maior que a água do açude Acarape do Meio. Observou-se que, apesar de ter uma pior qualidade, o que influencia nas perdas por lavagem e no aumento do consumo de produtos químicos, a água do açude Acarape do Meio permite uma redução média de 66% dos custos de produção de água tratada quando comparado com os meses em que a ETA Maranguape é alimentada pelo açude Gavião. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative economic evaluation of water treatment station for treating water maranguape two distinct watersheds: dams acarape middle and gavião | pt_BR |