http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11576Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Marisete Dantas de | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Ana Karine Portela | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, A. K. P. Modelo para avaliação e apoio ao plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos municipais baseado em indicadores ambientais. 2014. 139 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper proposes the development of an evaluation model and support the integrated management of municipal solid waste, based on environmental indicators, specifically on the steps of collection, sweeping, weeding and mowing service in planning and cleaning. An opinion poll (Delphi method) was performed to determine the importance of each of the 24 (twenty four) indicators in the index of evaluation of the integrated management of municipal solid waste (IGU). Statistical analysis showed the ordinal logistic regression is more appropriate to the data of this research, with significance level 0.05 for the indicators, the final equation and 0.20 for the sub mathematical model. Thus, all indicators / sub-indicators are statistically significant. From this index, developed using an algorithm, a new computational tool, the software evaluation of the integrated management of municipal solid (SMSW) waste in order to create a database of public urban sanitation systems to form statistical basis of the information reported. The SMSW is free software, developed in PHP language, which provides its technological dissemination. It is expected that actual data of municipalities small and medium, are used in the model simulation process, proving its applicability, functionality and viability, and can therefore be used not only in a municipality, as well as in municipal consortia. this paper proposes the development of an evaluation model and support the integrated management of municipal solid waste, based on environmental indicators, specifically on the steps of collection, sweeping, weeding and mowing service in planning and cleaning. An opinion poll (Delphi method) was performed to determine the importance of each of the 24 (twenty four) indicators in the index of evaluation of the integrated management of municipal solid waste (IGU). Statistical analysis showed the ordinal logistic regression is more appropriate to the data of this research, with significance level 0.05 for the indicators, the final equation and 0.20 for the sub mathematical model. Thus, all indicators / sub-indicators are statistically significant. From this index, developed using an algorithm, a new computational tool, the software evaluation of the integrated management of municipal solid (SMSW) waste in order to create a database of public urban sanitation systems to form statistical basis of the information reported. The SMSW is free software, developed in PHP language, which provides its technological dissemination. It is expected that actual data of municipalities small and medium, are used in the model simulation process, proving its applicability, functionality and viability, and can therefore be used not only in a municipality, as well as in municipal consortia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Índices | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Regressão - Modelos | pt_BR |
| dc.title | Modelo para avaliação e apoio ao plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos municipais baseado em indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo de avaliação e apoio ao gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos, com base em indicadores ambientais, especificamente nas etapas do serviço de coleta, varrição, capina e roçada e no planejamento de limpeza. Uma pesquisa de opinião (Método Delphi) foi realizada para determinar a importância de cada um dos 24 (vinte e quatro) indicadores na composição do índice de avaliação do gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos (IGU). A análise estatística apontou a regressão logística ordinal como modelo matemático mais adequado aos dados dessa pesquisa, com nível de significância 0,05 para os indicadores, na equação final e, 0,20 para os subindicadores. Assim, todos os indicadores/subindicadores são estatisticamente significativos. A partir desse índice, desenvolveu-se, utilizando um algoritmo, uma nova ferramenta computacional, o software de avaliação do gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos (SMSW), a fim de criar um banco de dados dos sistemas públicos de limpeza urbana para formar a base estatística das informações relatadas. O SMSW é software livre, desenvolvido em linguagem PHP, o que proporciona a sua divulgação tecnológica. Espera-se que, dados reais de municípios de pequeno e médio portes, sejam usados no processo de simulação do modelo, comprovando sua aplicabilidade, funcionalidade e viabilidade, podendo, portanto, ser utilizado não só em um município, como também em consórcios intermunicipais.Este trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo de avaliação e apoio ao gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos, com base em indicadores ambientais, especificamente nas etapas do serviço de coleta, varrição, capina e roçada e no planejamento de limpeza. Uma pesquisa de opinião (Método Delphi) foi realizada para determinar a importância de cada um dos 24 (vinte e quatro) indicadores na composição do índice de avaliação do gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos (IGU). A análise estatística apontou a regressão logística ordinal como modelo matemático mais adequado aos dados dessa pesquisa, com nível de significância 0,05 para os indicadores, na equação final e, 0,20 para os subindicadores. Assim, todos os indicadores/subindicadores são estatisticamente significativos. A partir desse índice, desenvolveu-se, utilizando um algoritmo, uma nova ferramenta computacional, o software de avaliação do gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos (SMSW), a fim de criar um banco de dados dos sistemas públicos de limpeza urbana para formar a base estatística das informações relatadas. O SMSW é software livre, desenvolvido em linguagem PHP, o que proporciona a sua divulgação tecnológica. Espera-se que, dados reais de municípios de pequeno e médio portes, sejam usados no processo de simulação do modelo, comprovando sua aplicabilidade, funcionalidade e viabilidade, podendo, portanto, ser utilizado não só em um município, como também em consórcios intermunicipais. | pt_BR |
| dc.title.en | Model for assessment and support integrated management plan based municipal solid waste in urban environmental indicators | pt_BR |