Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.author: Peixoto, Jackson Rafael Oliveira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CASTRO, I. B. de. Estudo do imposex em muricídeos do gênero Stramonita (Mollusca: Gastropoda) no Nordeste do Brasil. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description: PEIXOTO, J. R. O. Diversidade e padrões de susceptilidade a antimicrobianos em bactérias isoladas de ostras (Crassostrea rhizophorae) e do ambiente aquático. 2012. 161 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The main objective of the following research was to compare the bacterial microbiota present in the soft tissue (ST) and intravalvular liquid (IL) of oysters (Crassostrea hizophorae) and water surroundings from a cultivation structure, as well as from a natural bank, establishing antimicrobial resistance profiles among bacterial isolates. The material was collected at the rio Jaguaribe estuary in Fortim-CE, from October 2010 to March 2011. Temperature, salinity and pH levels from water samples ranged from 27 to 34 °C; 38 to 42, and from 8.13 to 8.42, respectively. Shell sizes, ST weight, IL volume, ST and IL pH ranged from 36.15 to 60.66 mm; 1.24 to 3.30 g; 0.65 to 3.26 mL; 6.11 to 6.64, and from 6.83 to 7.16, respectively. Concerning in-water CHB (culturable heterotrophic bacteria) counting, cultured oysters (CO) and wild oysters (WO) IL and ST, the average values for in colony forming units (CFU) were of 32 x 103 CFU/mL; 57 x 103 CFU/mL; 31.5 x 104 CFU/g; 17 x 103 CFU/mL; 31 x 103 CFU/mL, and 58.7 x 103 CFU/g, respectively. Average values for in-water Vibrio spp. counting, CO and SO of the IL and ST were of 33.7 CFU/mL; 113 CFU/mL; 40.5 x 103 CFU/g; 32.7 CFU/mL; 28.3 CFU/ml and 236 CFU/g, respectively. For environmental parameters, salinity only had influence (r> 0.9 and P = 0.02) on CHB countings in IL and ST collected during the rainy season. No relation was established between the environmental parameters and the culturable vibrios population. From the 118 CHB cultures isolated, 101 strains were identified and distributed in 14 genera. Aeromonas, Vibrio, and Bacillus were the most frequent. From the 68 strains of vibrios identified, the highest incidences were of V. ruber (25.0%) and V coralliilyticus (16.2%). Ampicillins (AMP), cefepime, cefotaxime were the antimicrobials to which isolates presented higher resistance rates (above 60%). Chloramphenicol (CLO) was the only drug 100% related to plasmid resistance among THB strains. Regarding the vibrios, the antibiotics were the following: Chloramphenicol, florfenicol, and gentamicin. The minimum inhibitory concentration ranged from 32 to > 128 µg/ml for penicillin G in Gram-positive THBs; 16 to > 128 µg/ml ampicillin in Gramnegative THBs; 16 to 128 µg/mL ampicillin for Vibrio spp. The results indicated the presence of antimicrobials multidrug-resistant strains and a significant share of mobile elements in these profiles. Besides the well-known microbiological hazards related to fresh clams’ intake, oysters may also play an important role as a resistance spreading site to several antimicrobial with potential use on both human and veterinary medicine.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ostra
dc.subject: Água - Microbiologia
dc.title: Diversidade e padrões de susceptilidade a antimicrobianos em bactérias isoladas de ostras (Crassostrea rhizophorae) e do ambiente aquático
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se comparar a microbiota bacteriana presente no tecido mole (TM) e líquido intervalvar (LI) de ostras (Crassostrea rhizophorae) e das águas do entorno de uma estrutura de cultivo e de um banco natural estabelecendo os perfis de resistência a antimicrobianos entre os isolados bacterianos. O material foi coletado no estuário do rio Jaguaribe, Fortim-CE, de outubro de 2010 a março de 2011. A temperatura, salinidade e pH das amostras de água variaram de 27 a 34 ºC, 38 a 42, 8,13 a 8,42, respectivamente. Os tamanhos das conchas, peso do TM, volume do LI, pH do TM e LI variaram de 36,15 a 60,66 mm, 1,24 a 3,30 g, 0,65 a 3,26 mL, 6,11 a 6,64 e de 6,83 a 7,16, respetivamente. Nas contagens das BHC (bactérias heterotróficas cultiváveis) na água, LI e TM das ostras cultivadas (OC) e das ostras selvagens (OS), foram obtidos valores médios em unidades formadoras de colônias (UFC) de 32 x 103 UFC/mL, 57 x 103 UFC/mL, 31,5 x 104 UFC/g, 17 x 103 UFC/mL, 31 x 103 UFC/mL e 58,7 x 103 UFC/g, respectivamente. Nas contagens de Vibrio spp. na água, LI e TM das OC e das OS, os valores médios foram de 33,7 UFC/mL, 113 UFC/mL, 40,5 x 103 UFC/g, 32,7 UFC/mL, 28,3 UFC/mL e 236 UFC/g, respectivamente. Dentre os parâmetros ambientais, apenas a salinidade apresentou influência (r > 0,9 e P = 0,02) sobre as contagens das BHC presentes nos LI das OC coletadas durante a estação chuvosa. Para a população cultivável de víbrios, nenhuma correlação foi estabelecida com os parâmetros ambientais. Das 118 culturas de BHC isoladas, 101 cepas foram identificadas e se distribuíram em 14 gêneros, sendo Aeromonas, Vibrio e Bacillus, os mais frequentes. Das 68 cepas de víbrios identificadas, a maior incidência foi de V. ruber (25,0%) e V. coralliilyticus (16,2%). Ampicilina (AMP), cefepima, cefotaxima, foram os antimicrobianos aos quais os isolados apresentaram os maiores percentuais de resistência (acima de 60%). Cloranfenicol (CLO) foi a única droga que teve 100% de resistência relacionada a plasmidio entre as cepas de BHC, e para os víbrios foram: cloranfenicol, florfenicol e gentamicina. A concentração inibitória mínima variou de 32 a >128 mcg/mL para a Penicilina G nas BHC Gram-positivas, 16 a >128 mcg/mL de ampicilina nas BHC Gram-negativas, e de 16 a 128 mcg/mL de ampicilina para Vibrio spp. Os resultados indicaram a presença de cepas multirresistentes a antimicrobianos e uma significativa participação de elementos móveis nesses perfis. Além dos conhecidos riscos microbiológicos relacionados a ingestão de moluscos in natura, as ostras também podem desempenhar um importante papel como sítio de disseminação de resistência a vários antimicrobianos tanto de uso na clínica médica humana como veterinária.