Tipo: Dissertação
Título: A atuação do psicólogo na estratégia saúde da família : um olhar gestáltico
Título em inglês: The performance of the psychologist in the family health strategy : a gestalt look
Autor(es): Diógenes, Juliana Maria Pereira
Orientador: Pontes, Ricardo José Soares
Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família;Terapia Gestalt
Data do documento: 2014
Citação: DIÓGENES, J. M. P. A atuação do psicólogo na estratégia saúde da família : um olhar gestáltico. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este trabalho emerge de interrogações da pesquisadora desenvolvidas no desenrolar de sua carreira profissional, com ênfase na experiência em Gestalt-terapia (GT) e também na Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade (RMSFC). Com conhecimento teórico e prático em ambas as áreas, propõe a construção de pontes teórico-conceituais entre elas, buscando mostrar as contribuições possíveis que a GT, enquanto uma abordagem psicológica, pode oferecer para o trabalho do psicólogo no contexto da Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de uma pesquisa orientada pelo enfoque qualitativo, fundamentada na proposta de articulação entre hermenêutica e dialética, entendendo que essa discussão traz grandes contribuições não só ao como fazer, mas também ao como pensar a análise do material empírico. A amostra intencional abrange os psicólogos residentes e preceptores ligados à Residência Integrada em Saúde com Ênfase em Saúde da Família e Comunidade da Escola de Saúde Pública do Ceará. Para coleta de dados, foi utilizado o recurso de entrevistas individuais semi-estruturadas. A categorização do material empírico levou a cinco temas centrais: a importância das abordagens psicológicas, de uma forma geral, para a atuação do psicólogo na ESF; as visões de homem e de mundo das abordagens humanistas enquanto norteadoras da atuação do psicólogo na ESF; a valorização pelos psicólogos do modo de vida dos sujeitos (individuais ou coletivos) e das demandas demonstradas por estes; os modos de intervenção do psicólogo no contexto da ESF; e as conexões teóricas e práticas. Em seguida, buscou-se compreender de que forma esses temas se aproximam dos conceitos relacionados à GT, à ESF, e à Clínica Ampliada, associando os temas empíricos aos conceitos teóricos. Os resultados indicaram que a Gestalt-terapia tem uma boa aceitação dos psicólogos que trabalham na ESF, os quais conseguem perceber, na sua grande maioria, as contribuições que esta abordagem oferece para a sua atuação nesse contexto. A principal contribuição da GT, que servirá de base para todas as outras, pois é o ponto de partida de um raciocínio gestáltico, é a visão de totalidade do ser humano, que propõe a sua compreensão em todas as suas dimensões. Reconhece-se, portanto, que pela própria exigência da ESF de se trabalhar com uma visão integrada de um sujeito singular, onde a pessoa, a família ou a comunidade deve ser compreendida no seu contexto amplo, o psicólogo acaba se aproximando da abordagem gestáltica.
Abstract: This work emerges from questions developed by the researcher in the course of his career, with an emphasis on experience in Gestalt Therapy (GT) and also Multidisciplinary Residency in Family and Community (RMSFC) Health. With theoretical and practical knowledge in both areas, proposes the construction of theoretical and conceptual bridges between them, trying to show the possible contributions that GT as a psychological approach can offer to psychologists working in the context of the Family Health Strategy (FHS). This is a research-driven qualitative approach, based on the proposed link between hermeneutics and dialectics, understanding that this discussion brings great contributions not only to how to do, but also how to think about the analysis of empirical material. A purposive sample includes residents psychologists and tutors related to Integrated Health Residency with Emphasis on Family and Community Health, School of Public Health of Ceará. For data collection, the use of semi-structured interviews was used. The categorization of the empirical material led to five central themes: the importance of psychological approaches, in general, for the psychologist in the ESF; visions of man and the world of humanistic approaches while guiding the work of the psychologist in the ESF; recovery by psychologists way of life of the subjects (individual or collective) and the demands stated by them; modes of intervention of the psychologist in the context of the ESF; and the theoretical and practical connections. Next, we sought to understand how these issues are close to concepts related to GT, the FHT and the Clinic Extended associating empirical themes to theoretical concepts. The results indicated that the Gestalt therapy has a good acceptance of psychologists working in the ESF, which can realize the vast majority of the contributions that this approach offers to its performance in this context. The main contribution of the GT, which will be the basis for all others, it is the starting point of a gestalt reasoning, is the vision of the whole human being, who proposed their understanding in all its dimensions. Therefore, it is recognized that the very demand for the ESF to work with an integrated view of a singular subject, where the person, family or community should be understood in its broader context, the psychologist just approaching the gestalt approach.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11460