http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11428
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Molisani, Maurício Mussi | - |
dc.contributor.author | Hijo, Carlos Alberto Grossi | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, P. P. de. Modelagem hidrodinâmica da circulação sobre a plataforma continental do Ceará - Brasil. 2015. 97f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description | HIJO, C. A. G. Quantificação do efeito do açude castanhão sobre o fluxo de material particulado em suspensão e nutrientes para o estuário do rio jaguaribe, Ceará - Brasil. 2009. 39 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The coastal zone is composed by highly environmental relevance ecosystems therein biodiversity is based on transitional land and marine features. This area has large biological productivity which is sustained by intricate biogeochemistry cycle of chemical species influenced by both adjacent watershed and coastal processes. Another feature of this area is the highly anthropogenic pressures that drive significant modifications of riverine material fluxes. Among such modifications, we can exemplify the damming of rivers and reservoir flooding usually occurred on the State of Ceará. The semi-arid climate enforce a large scheme of water management based on reservoir flooding which might induce changes on riverine fluxes from watershed to the coast as well as the ecosystem feature modification. Considering the above-mentioned scenario, this work aim to quantify the fluxes and budgets of water, suspended matter, and nutrients for the Castanhão reservoir from which the reservoir retention or export capacity of the riverine fluxes of the Jaguaribe watershed to the coast were estimated. Across the Castanhão reservoir water sampled were collected at three areas to characterize the concentration, fluxes, and budgets of riverine materials. According to proposed budget, there were a reduction of suspended matter, phosphorous, and nitrogen concentration. Additionally, the strong reduction of water outflow compared to inflow into reservoir was measured and it is the main process inducing the modification of riverine material fluxes. The budgets showed that the Castanhão reservoir and the operational dam procedure invert the natural functioning of the portion of Jaguaribe drainage basin. According to these results the reservoir changes the land-sea water, suspended matter and nutrient fluxes reducing and trapping from 88% to 98% of inflow loads into reservoir over hydrological and chemical conditions measured. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Barragens e açudes - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Estuários - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Concentração de nutrientes | pt_BR |
dc.title | Quantificação do efeito do açude castanhão sobre o fluxo de material particulado em suspensão e nutrientes para o estuário do rio jaguaribe, Ceará - Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A zona costeira abriga um mosaico de ecossistemas de alta relevância ambiental, cuja diversidade é marcada pela transição de ambientes terrestres e marinhos. Esta área representa uma elevada produção biológica sustentada por um intricado ciclo biogeoquímico de espécies químicas que acopla processos relacionados tanto à bacia de drenagem dos rios que deságuam nestas áreas quanto os que ocorrem na zona costeira. Outra característica destas áreas é a intensa ação antrópica que tem sido responsável por alterações significativas nos fluxos fluviais destes materiais. Dentre estas alterações podemos exemplificar o barramento dos rios através da formação de reservatórios, usualmente observadas no Estado do Ceará. Devido às condições climáticas imposta pelo clima semi-árido, o Estado do Ceará tem a necessidade de manter um esquema de manejo hídrico baseado na construção de açudes que podem modificar os fluxos fluviais para a zona costeira sugerindo a indução das características destas áreas. Diante do cenário descrito, o objetivo deste estudo é quantificar os fluxos de água, nutrientes e material particulado em suspensão (MPS) ao longo do açude Castanhão e formular balanços de massa com os quais podemos inferir sobre a capacidade e a intensidade do açude em reter ou exportar materiais fluviais da bacia de drenagem do rio Jaguaribe em direção à zona costeira. Ao longo do açude Castanhão foram escolhidos três pontos para a realização das amostragens e a caracterização das concentrações, fluxos e balanços dos materiais fluviais. Segundo o balanço proposto houve uma redução das concentrações de espécies de fósforo e nitrogênio e do MPS. Associado a esta redução pode observar uma intensa redução da vazão de água na entrada em relação à saída da barragem sendo o principal processo que induz a modificação do fluxo fluvial. Os balanços de massa mostram que o açude Castanhão e a rotina de operação da barragem invertem o funcionamento natural desta parte da bacia de drenagem. Segundo os dados apresentados, o açude Castanhão modifica o fluxo fluvial de água, MPS e nutrientes no rio Jaguaribe podendo reter até 98% da carga de entrada e conseqüentemente a transferência destes materiais para a zona costeira. | pt_BR |