Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maggioni, Rodrigo-
dc.contributor.author: Melo, Carlos Glauber Batista de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: COSTA, T. E. da S. Ciclo reprodutivo de Eudistoma vannamei MILLAR, 1977 (Tunicata:Ascidiacea) e sua influência no metabolismo primário. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description: MELO, C. G. B. de. Diversidade genética das populações de Melampus coffeus (Linnaeus, 1758) ao longo da costa cearense. 2012. 48 f. dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Melampus coffeus is a pulmonate gastropod commonly found in estuaries along the west coast of the Atlantic. They are important nutrient recyclers because they are macro-detritivorous organisms. Considering the ecologic importance of M. coffeus, its pontencial as a bioindicator and its distribution in estuaries subjected to various level of anthropogenic pressure, this project aimed at characterizing the genetic diversity of M. coffeus populations along the coast of Ceará using the mitochondrial gene COI as a molecular tool. Samples were collected from six estuaries of Ceara's coast (Rivers Ceará, Cocó, Pacoti, Acaraú, Guriú and Barra Grande). During the experiment 138 sequences were analysed, each one containing 426bp. We found 81 haplotypes, 73 of these occurring uniquely Haplotype 1 was the most abundant, occurring 45 times across all the estuaries. The haplotype diversity showed middle value of 0.893 and the nucleotide diversity showed middle of 0.00526. The variations between the sequences occurred mostly within populations and the diversity rates showed a high degree of intra-population variation and little inter-population variation. A low level of genetic structuring was observed among the estuaries, with an overall fixation index (FST) of 0.0069 (P=0.02). The difference between populations, estimated through the number of substitutions, was 0.004 and 0.006, indicating a low degree of divergence between the estuaries. The neutrality tests showed statistically significant negative values, indicating that the population is likely to have suffered a recent expansion. This is in agreement the results obtained from the mismatch distribution analysis and the haplotype network. Comparing populations from Ceará with those from Florida and Puerto Rico it was observed a high degree of genetic structuring with the variations occurring mainly between the groups. In conclusion, M. coffeus from Ceara's coast showed high genetic variability with no detectable structuring among estuaries. The local populations seem to have suffered a recent expansion. The populations from Ceará are clearly isolated from those from Puerto Rico and Flórida sugesting a long and stable process of population structuring over time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gastropode
dc.subject: Estuários - Ceará
dc.title: Diversidade genética das populações de Melampus coffeus (Linnaeus, 1758) ao longo da costa cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Melampus coffeus é um gastropoda pulmonado comumente encontrado em estuários da costa oeste do Atlântico e são importantes recicladores de nutrientes pelo fato de serem macrodetritívoros. Considerando a importância ecológica do M. coffeus, seu potencial como bioindicador e sua distribuição em estuários submetidos a diversos níveis de pressão antrópica, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar a diversidade genética de suas populações ao longo da costa Cearense usando como ferramenta molecular o gene mitocondrial COI. Os espécimes foram coletados em seis estuários da costa Cearense (Rio Ceará, Cocó, Pacoti, Acaraú, Guriú e Barra Grande). No total foram analisadas 138 sequências contendo 426 pb cada. Foram encontrados 81 haplótipos com 73 destes ocorrendo de forma exclusiva, sendo o haplótipo1 o mais abundante ocorrendo 45 vezes e em todos os estuários. A diversidade haplotípica apresentou valor médio de 0,893 e a nucleotídica teve média de 0,00526. As variações entre as sequências ocorreram na sua maioria dentro das populações e os índices de diversidade demonstraram um alto grau de variação intrapopulacional e pouca variação interpopulacional. Observou-se que os estuários apresentaram baixa estruturação gênica com índice de fixação (FST) de 0,0069 (P=0,02). A diferença entre as populações obtida através do número de substituições apresentou valores baixos que variaram entre 0,004 e 0,006, indicando baixo grau de divergência entre os estuários. Os testes de neutralidade apresentaram valores negativos e estatisticamente significativos, indicando que a população passou por uma expansão recente, corroborando com os resultados obtidos com a análise mismatch distribution e pela rede de haplótipos. Comparando as sequências Cearenses com outras provenientes da Flórida e Porto Rico constatou-se um alto grau de estruturação gênica com as variações ocorrendo principalmente entre os grupos. Conclui-se que os organismos da costa Cearense apresentaram variabilidade genética alta sem um claro padrão de estruturação e com um possível crescimento populacional recente. As populações Cearenses mostraram um alto grau de diferenciação daquelas descritas para Porto Rico e Flórida, e parecem apresentar, em relação a elas, um processo de estruturação populacional longo e estável no decorrer do tempo.
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_cgbdemelo.pdf917,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.