Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Paulo Roberto Lacerda-
dc.contributor.author: Alves, Francismário de Menezes-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ALVES, F. M. Desenvolvimento de um aplicativo computacional para obtenção de equações IDF em regiões desprovidas de pluviográfos utilizando o método das isozonas. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Juazeiro do Norte, 2014.
dc.description.abstract: In order to design a safe and economically viable hydraulic structure it is necessary to design a project to withstand extreme events, but always following the fine line between execution costs and calculated risks. The Intensity-Duration-Frequency (IDF) relationship of rainfall is one of the most commonly used tools in water resources engineering to define the design outflow. The IDF is determined by rainfall-duration recorded data, however, these data are often scarce, leading to determination of equations using disaggregated daily rainfall data. Due to insufficient data about rainfall-duration and IDF equations in the state of Ceará, this work developed a computational program in Java which systematized the methodology developed by Fechine Sobrinho (2011) for IDF equations establishment. This methodology was based on the isozone disaggregation of rain method, allowing the establishment of IDF equations for the 30 municipalities of the Cariri region located in the southern state. The computational tool allows the generation of IDF equations from the data obtained in the Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos - FUNCEME, showing great applications, such as the spatial distribution of the parameters. The systematization of the IDF equations establishment through isozone method was validated by comparison of the obtained values with existing equations on the technical literature. Correlations above 95% were obtained for the distribution functions for the employed and performed the spatial parameters
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Segregação - Métodos
dc.title: Desenvolvimento de um aplicativo computacional para obtenção de equações IDF em regiões desprovidas de pluviográfos utilizando o método das isozonas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Para tornar uma estrutura hidráulica segura e economicamente viável é preciso que seu projeto seja concebido de forma a suportar eventos extremos, mas sempre seguindo a linha tênue entre os custos de execução e os riscos calculados pelas consequências da obra não suportar os excessos de chuva. A relação Intensidade-Duração-Frequência (IDF) da chuva é uma das ferramentas mais comumente utilizadas em engenharia de recursos hídricos para definir a vazão de projeto. As IDF são determinadas através de dados pluviográficos, porém, muitas vezes estes dados são escassos levando a determinação de equações através de dados pluviométricos diários desagregados. Dada a escassez de dados pluviográficos e equações IDF no Estado do Ceará foi desenvolvido neste trabalho um programa computacional na linguagem Java que sistematizou a metodologia desenvolvida por Fechine Sobrinho (2011) para elaboração de equações IDF com base no método de desagregação de chuva através de isozonas, possibilitando a elaboração das equações IDF para os 30 municípios que compõe a mesorregião do Cariri cearense. A ferramenta computacional permite a geração das equações IDF a partir do processamento dos dados obtidos na base de informações da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos – FUNCEME, apresentando grande potencial para o desdobramento das aplicações, como é o caso da espacialização dos parâmetros. A sistematização do método foi validada comparando os valores obtidos com os valores de equações IDF consagradas na literatura e formuladas através de dados pluviográficos. Foram obtidas correlações acima de 95% para as funções de distribuição empregadas e realizada a espacialização dos parâmetros
dc.title.en: Development of a computational application to obtain IDF equations in regions devoid of pluviographs using the method of isozonas