http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11403
Tipo: | Dissertação |
Título: | Processos comunicativos na gestão dos recursos hídricos: informação e mobilização no comitê da sub-bacia hidrográfica do Salgado, Ceará |
Título em inglês: | Communicative processes in the management of water resources: information and mobilization on the sub-basin committee of Salgado River, Ceara. |
Autor(es): | Girão, Inês Prata |
Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Gestão participativa;Comunicação |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | GIRÃO, I. P. Processos comunicativos na gestão dos recursos hídricos: informação e mobilização no comitê da sub-bacia hidrográfica do Salgado, Ceará. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Este trabalho trata das relações comunicativas no âmbito do Comitê da Sub-Bacia Hidrográfica do Salgado-CE, no Cariri, buscando avaliar a comunicação como estratégia de mobilização do colegiado e suas práticas entre os segmentos; os membros e seus representados; o colegiado e o Poder Público; e o colegiado e a comunidade. Observou-se o processo comunicativo sob o ponto de vista da linguagem, da partilha de informações, do relacionamento institucional e da construção de vínculos com a sociedade. Foram realizadas entrevistas abertas e aplicados questionários a 50% dos membros do CSBH do Salgado, os quais afirmam não ter problemas com a compreensão da linguagem científica, mas entendem que a informação não é partilhada completamente. O segmento do Poder Público aparece como o que tem menor representatividade, e o colegiado demonstra interesse na busca de uma participação mais efetiva na vida da bacia hidrográfica. Feita a análise dos resultados, conclui-se que o acesso ao conhecimento e à informação foram mecanismos de empoderamento, bem como suportes, para os avanços do grupo, porém o colegiado ainda não atingiu um nível no qual a partilha se realize completamente através da comunicação dialógica descrita pelos autores das ciências da Comunicação e da Educação. Para que tal aconteça, foram colocadas recomendações, como a oferta de cursos abertos aos conselheiros e à comunidade, utilizando-se de novas metodologias de comunicação, que facilitem a compreensão do conteúdo técnico, tal como a animação gráfica por computação, e permitindo o acesso semipresencial e/ou à distância. Foi sugerida, ainda, a produção de uma revista radiofônica para difusão, em linguagem acessível, de conceitos científicos na área de recursos hídricos, com a intenção de abrir um debate sobre o assunto e ampliar o diálogo com a sociedade. |
Abstract: | This paper addresses the communicative relationships between those who make up the Committee of Sub-Basin Salgado, in the region of Cariri, Ceara, in light of both language and information sharing, considering the relationship between the members of the collegiate and the government as well as the status of representation within this group and the community. Open interviews and questionnaires were applied to 50% of the members of the Salgado Basin Comittee, who claim to have no problems with the understanding of scientific language, but consider that the information is retained and not shared. The segment represented by the government appears to be the less representative collegiate and demonstrates interest in having a more effective participation in the “life” of the basin. Once the results were analyzed, recommendations were made to ensure the democratization of knowledge and information, respecting the different levels of education and widening the dialogue with the society. After analysing the results, it is concluded that the access to knowledge and information were mechanisms of empowerment, as well as support for the progress of the group. Nevertheless the college has not yet reached a level where sharing takes place completely through the dialogic communication that is described by the authors of the Communication and Education sciences. For this to happen, some recommendations were made, such as offering open courses to the counselors and to the community using new methods of communication that facilitate the understanding of technical content like graphical computer animation. It was also suggested the production of a radio magazine in order to disseminate, in popular language, scientific concepts in the area of water resources, what would ensure the debate and broaden the dialogue with society. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11403 |