http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, José Everardo Xavier de | - |
| dc.contributor.author | Sobral, Francisca Eliene | - |
| dc.date.issued | 1995 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, F.E. Procedimento alternativo de preparação de carbonato de cálcio precipitado de elevada pureza . 1995. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química Inorgânica) – Centro de Ciências , Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a method for preparing Precipitated Calcium Carbonate based on Calcium Oxide dissolution in aqueous solution of Monoethanolamine Hydrochloride, followed, by Calcium Carbonate Precipitation after carbonation with Carbon Dioxide of the resulting solution. This method allows the use of any limestone raw material, independent of the initial composition, always resulting in high purity final product. The method consists of two steps: the reaction of Calcium Oxide dissolution in a Monoethanolamine Hydrochloride solution and the Calcium Carbonate precipitation by carbonating the resulting solution from the first step using Carbon Dioxide. Looking for optimized yelds, for both steps, the following parameters variation were studied: concentration of reagents, molar rate of reagents, reaction temperature and time length. Also, a study was performed in order to obtain the data on the mass balance of the preparative cycle involving recycling of the Monoethanolamine Hidrochloride solution regenerated at the end of the second step. The present method was applied to a sample of quicklime from CARBOMIL QUÍMICA S/A (Limoeiro do Norte, Ce), in order to obtain information on the quality of the final product from that raw material. The synthetic Calcium Carbonate obtained was characterized by atomic absorption spectrophotometry for determining trace elements (Al, Cu, Fe, Mg, Mn e Na) and by X-ray diffractometry (powder method) to identify the different crystalline phases (Aragonite, Calcite and Vaterite) present. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Calcário - Purificação | pt_BR |
| dc.title | Procedimento alternativo de preparação de carbonato de cálcio precipitado de elevada pureza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No presente trabalho foi desenvolvido um método de preparação alternativo de Carbonato de Cálcio Precipitado, baseado na dissolução do Óxido de Cálcio em uma solução aquosa de Cloridrato de Monoetanolamina, seguido da precipitação do Carbonato de Cálcio por carbonatação da solução resultante com Dióxido de Carbono. Este método permite a utilização de qualquer matéria-prima calcária, independentemente de sua composição inicial, resultando sempre na obtenção de um produto de elevada pureza. O método se desenvolve em duas etapas: a reação de dissolução do Óxido de Cálcio em uma solução de Cloridrato de Monoetanolamina e a precipitação do Carbonato de Cálcio por carbonatação da solução resultante da primeira etapa, usando o Dióxido de Carbono. Com vista à obtenção de rendimentos otimizados, para ambas as etapas, foram estudados os efeitos da variação dos seguintes parâmetros: concentração dos reagentes, relação molar dos reagentes, temperatura de reação e tempo de reação. Realizou-se, também, um estudo para obtenção de dados sobre o balanço de massa do ciclo preparativo envolvendo a reutilização da solução de Cloridrato de Monoetanolamina regenerada no final da segunda etapa. O presente método foi aplicado à amostra de cal viva oriunda da CARBOMIL QUÍMICA S/A (Limoeiro do Norte-Ceará), para se obter informação sobre a qualidade do produto final a partir dessa matéria-prima. O Carbonato de Cálcio sintético assim obtido foi caracterizado por espectrofotometria de absorção atômica, com vista à determinação de elementos – traços (Al, Cu, Fe, Mg, Mn e Na), e por difratometria de Raios-X (método do pó), para identificação das diversas fases cristalinas presentes (Calcita, Aragonita e Vaterita). | pt_BR |
| dc.title.en | Procedure alternative of preparing precipitated calcium carbonate based on calcium of high purity final product. | pt_BR |