Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcílio Caetano de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, M. C. Proposta metodológica de alocação de água em períodos de escassez hídrica para o vale do Rio Curu - Ceará. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The right choice of a model of water allocation in critical periods alleviates the suffering caused by the absence of so precious. Despite the existing water infrastructure, the state of Ceará has been suffering with the problems caused by drought. The methodology for allocation of water, especially in times of scarcity needs to be formatted and discussed with stakeholders in this process. This research aims to propose a strategy for allocating water in lean period for the River Valley Curu, Ceará, built from the junction of two allocation mechanisms consensus building between users and economic instruments. It is shown that for this water use in Curu Valley is dominantly in the activity irrigation. Thus the proposed strategy consists of the definition of a system of priorities for the use of intra-sectoral water for irrigation from the payment of charges for water use varies depending on the long-term warranty. The funds raised from this collection will be used to pay insurance and financial compensation, in dry years, users with lower collateral. The proposed allocation methodology achieved satisfactory results regarding the criteria of economic efficiency, legitimacy and political sustainability, equity, financial sustainability and adaptability. For its effective implementation were suggested appropriate measures for monitoring, control and supervision of water use, the adequacy of current legislation. The discussion and deliberation by the committee River basin Curu was presented as a prerequisite for realization of the proposed methodology
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Água - Consumo-
dc.title: Proposta metodológica de alocação de água em períodos de escassez hídrica para o vale do Rio Curu - Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A escolha acertada de um modelo de alocação de água em períodos críticos ameniza o sofrimento causado pela ausência de um bem tão precioso. Apesar da infraestrutura hídrica existente, o estado do Ceará vem sofrendo com os problemas causados pela estiagem. A metodologia de alocação de água, sobretudo em períodos de escassez, precisa ser formatada e discutida com os agentes envolvidos nesse processo. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de estratégia para alocação de água, em período de escassez, para o Vale do Rio Curu, Ceará, construída a partir da junção de dois mecanismos de alocação: a formação de consenso entre usuários e instrumentos econômicos. É demonstrado, para isso, que o uso da água no Vale do Curu é predominante na atividade de irrigação. Dessa forma, a estratégia proposta é composta por um sistema de prioridades de uso de água intrassetorial para irrigação, com base na cobrança pelo uso da água variando em função da garantia de longo prazo. Os recursos arrecadados com essa cobrança serão utilizados para pagamento de seguro e compensação financeira, em anos secos, aos usuários com garantia menores. A metodologia de alocação proposta alcançou resultados satisfatórios quanto aos critérios de eficiência econômica, legitimidade e sustentabilidade política, equidade, sustentabilidade financeira e capacidade de adaptação. Para sua efetiva implantação, foram sugeridas as medidas necessárias de controle, monitoramento e fiscalização do uso da água, além da adequação da legislação vigente. A discussão e deliberação pelo Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio Curu foi apresentada como premissa fundamental para efetivação da metodologia proposta
dc.title.en: Proposed methodology of allocation of water in periods water shortage for vale do Rio Curu-Ceará