Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Micaella da Silva Teixeira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, M. S. T. Logística reversa de eletroeletrônicos em Fortaleza, Ceará: análise multicritério e modelagem matemática para escolha de locais de pontos de coleta de resíduos. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The directive 72/2002 enacted by the European Union was the first document to deal with electronic waste and its proper disposal. In Brazil, the issue of waste electrical and electronic equipment (WEEE) followed inert until the promulgation of the Law 12,305 / 2010 - National Policy on Solid Waste. From there it was established that electronic waste must go through a proper disposal or recycling, using as a tool to reverse logistics. The aim of this study was to investigate the strategies used to manage electronic waste through publications such as articles, theses and dissertations. At the same time, we tried to diagnose the situation in Fortaleza regarding WEEE. For the implementation of reverse logistics in Fortaleza was chosen for the construction of screening plants and points of disposal of electronics. We estimated the costs of implementing these devices. Finally, due to budget constraints, two methodologies for choosing the best neighborhoods for deployment of the collection sites were proposed. The methodologies were PROMETHEE - A multi-criteria analysis - and DEA (Data EnvelopmentAnalysis) - a type of mathematical modeling. Taking the neighborhoods of Fortaleza, which are 119, stood out in both analyzes: Aerolândia, airport Alvaro Weyne, President Vargas, Bullfinch, Jardim Guanabara, Jardim Iracema, Pirambu and President Vargas. At the end of the work is expected to contribute to better decision making in the implementation of the WEEE collection points in Fortaleza, minimize costs and maximize the efficiency of the reverse logistics of consumer electronics in the city system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Logistica reversa
dc.subject: Materiais elétricos - Reaproveitamento
dc.subject: Coleta seletiva
dc.title: Logística reversa de eletroeletrônicos em Fortaleza, Ceará: análise multicritério e modelagem matemática para escolha de locais de pontos de coleta de resíduos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Thomaz, Antônio Clécio Fontelles-
dc.description.abstract-ptbr: A diretiva 72/2002 promulgada pela União Europeia foi o primeiro documento a tratar de resíduos eletroeletrônicos e sua adequada disposição. No Brasil, o tema resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) seguia inerte até a promulgação da lei 12.305/ 2010 - Política Nacional de Resíduos Sólidos. A partir daí estabeleceu-se que resíduos eletroeletrônicos devem passar por um descarte ou reciclagem adequada, usando como instrumento a logística reversa. O objetivo principal deste trabalho é aplicar a análise multicritério/ modelagem matemática para selecionar a melhor localização para o estabelecimento de pontos de coleta de REEE. Ao mesmo tempo, procurou-se diagnosticar a situação do município de Fortaleza com relação aos REEE. Também foi realizada uma projeção dos REEE ao longo de 15 anos e estimaram-se os custos da implantação das estruturas propostas de acordo com a quantidade de resíduos projetada. Foram propostas duas metodologias para escolha dos melhores bairros para implantação dos pontos de coleta. As duas metodologias são PROMETHEE – uma análise multicritério - e DEA (Data Envelopment Analysis) – um tipo de modelagem matemática. Tomando-se os bairros de Fortaleza, que são 119, se destacaram nas duas análises: Aldeota, Barroso, Conjunto Palmeiras, Fátima, Meireles, Parreão, Prefeito José Walter, Salinas, São João do Tauapé. Ao final do trabalho contribui-se para uma melhor tomada de decisão na implantação dos pontos de coleta de REEE em Fortaleza, minimizar os gastos e maximizar a eficiência do sistema de logística reversa de eletroeletrônicos na cidade.
dc.title.en: Reverse logistics of consumer electronics in Fortaleza, Ceará: analysis and multicriteria mathematical modeling choice of locations of points waste collection