http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Nilson Bezerra | - |
dc.contributor.author | Araújo, Maria Zita Timbó | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, M. Z. T. O Desenvolvimento sustentável de regiões semiáridas do Brasil e dos Estados Unidos: o papel do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) e do United States Bureau of Reclamation (USBR). 2013. 201 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Departamento Nacional de Obras Contra as Secas - DNOCS is a secular institution of the Brazilian Federal Government, created in 1909 and acting in nine states of the Semi-arid Northeast, with the purpose of sustainably implementing the regional development of the more encompassing National Water Resources Policy. The UNITED STATES BUREAU OF RECLAMATION - USBR is, also, a secular institution, founded in 1902, which acts in seventeen states of the dry American West, whose mission is to “manage, develop, and protect water and related resources in an environmentally and economically sound manner in the interest of the American public.” This work consists in researching and learning about practical experiences, projects elaborations, construction works, water management and regional development of those two important institutions. Taking into account the knowledge of the inflexion moment in which the USBR changed its performance, adapting it to today’s West-American Water Resources Management, and considering paradigm shifts relative to the environment and safety of water facilities, this study constitutes a technical and scientific contribution to decision-making in the formulation of a Project for Institutional Restoration of DNOCS, that enhances the management of water resources in the semi-arid Brazilian northeastern region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.title | O Desenvolvimento sustentável de regiões semiáridas do Brasil e dos Estados Unidos: o papel do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) e do United States Bureau of Reclamation (USBR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Vieira, Vicente de Paulo Pereira Barbosa | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Departamento Nacional de Obras Contra as Secas - DNOCS é uma instituição secular do Governo Federal Brasileiro, criada em 1909, atuando em nove estados do Nordeste Semiárido, com a função de contribuir para a implementação da Política Nacional de Recursos Hídricos e para o desenvolvimento sustentável da região. O UNITED STATES BUREAU OF RECLAMATION - USBR é, também, uma instituição secular, criada em 1902, que atua em dezessete estados do árido Oeste Americano, com a missão de “administrar, desenvolver e proteger a água e os recursos hídricos, de maneira ambiental e economicamente sustentável, no interesse do povo americano”. Este trabalho consiste em pesquisar e conhecer as experiências, formas de atuação na elaboração de projetos, obras, gestão hídrica e desenvolvimento regional dessas duas importantes instituições, visando fazer um “Estudo Comparativo sobre a atuação de Instituições Seculares de Recursos Hídricos, como o UNITED STATES BUREAU OF RECLAMATION – USBR (Oeste Americano) e o DEPARTAMENTO NACIONAL DE OBRAS CONTRA AS SECAS - DNOCS (Nordeste do Brasil), no Desenvolvimento Sustentável de Regiões Semiáridas”. Considerando o conhecimento do momento de inflexão em que o USBR mudou sua atuação, adequando-a à Gestão dos Recursos Hídricos do Oeste Americano em bases atuais, e, considerando ainda, as mudanças de paradigmas relativas às questões ambientais e de segurança de obras hídricas, esse estudo poderá contribuir técnica e cientificamente para tomadas de decisão na formulação de um Projeto de Reestruturação Institucional do DNOCS, colaborando para a otimização da gestão dos recursos hídricos no semiárido nordestino brasileiro. | pt_BR |
dc.title.en | Sustainable development of regions semiarid of Brazil and the United States: the role of the National Department of Works Against Drought (DNOCS) and the United States Bureau of Reclamation (USBR) | pt_BR |