Tipo: Tese
Título: Ecologia do mesozooplâncton de um estuário semiárido tropical
Autor(es): Garcia, Tatiane Martins
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Coorientador: Sigrid Neumann, Leitão
Palavras-chave: Copépode;Costa;Eutrofização;Massas de água
Data do documento: 2012
Citação: GARCIA, T. M. (2012)
Resumo: Estuário é uma região costeira semifechada, que tem como principais características a constante mistura das águas doce e salgada e a dominância de sedimento fino que forma os bancos de lama. Dentre os organismos que habitam este ambiente, destaca-se o Zooplâncton, parte vital na teia alimentar de águas costeiras e oceânicas, sendo elo entre os produtores primários e os consumidores secundários. O presente estudo teve como objetivo estudar a comunidade do mesozooplâncton no estuário semiárido do Rio Pacoti (Brasil, Ceará), destacando aspectos ecológicos, produção de copépodes e bioindicadores. O zooplâncton foi coletado nas marés de sizígias vazante, baixa-mar, enchente e preamar diurnas, durante os períodos de chuva (março, abril e maio de 2008) e de estiagem (setembro, outubro e novembro de 2008). A amostragem foi realizada a uma distância aproximada de 3 km da foz do Estuário do Rio Pacoti, através de arrastos horizontais subsuperficiais (300 µm), acopladas com fluxômetro General Oceanics, As amostras foram imediatamente fixadas a bordo com formalina 4%, tamponada com tetraborato de sódio (5 g.L-1). No estuário do rio Pacoti, o mesozooplâncton mostrou-se resiliente. No entanto, não é possível afirmar que esta condição é comumente encontrada em condições semiáridas, pois poucos estudos foram realizados sob este enfoque. A produção dos copépodes estudados, considerando as diferentes marés, não apresentou padrões ou tendências. As variações existentes são decorrentes da influência dos parâmetros abióticos que condicionam a ocorrência das espécies no estuário. Apesar da ocorrência de espécies de vários habitats, é possível inferir que na região onde o estudo foi realizado, cerca de 3 km da foz, existe forte influência marinha, pois foram encontradas poucas espécies de origem límnica e com baixas densidades, mesmo no período de chuvas. Desta forma, a comunidade zooplanctônica do estuário do Rio Pacoti pode ser definida como marinha eurialina. As espécies bioindicadoras do mesozooplâncton mostraram com eficiência a origem das massas d´água: água doce, estuarina ou marinha. Indícios de eutrofização pode ser verificada através das espécies Acartia lilljeborgii, Euterpina acutifrons, Oithona spp., Oithona oswaldocruzi e Oikopleura dioica.
Abstract: Estuary is a semi-closed coastal region, whose main characteristics are the constant mixing of fresh and salt water and the dominance of fine sediment that forms the mud banks. Among the organisms that inhabit this environment, there is zooplankton, a vital part of the food web of coastal and ocean waters, and the link between primary producers and secondary consumers. The present study aimed to study the mesozooplankton community in the estuary of the semiarid River Pacoti (Brazil, Ceará), highlighting the ecological, production and copepods bioindicators. Zooplankton was collected in spring tides (ebb, low, high and flood tides), during rainy (March, April and May 2008) and dry seasons (September, October and November 2008). Sampling was carried out at a distance of approximately 3 km from the mouth of the estuary Pacoti through subsurface horizontal hauls (300 µm), coupled with General Oceanics flowmeter, samples were immediately fixed on board with 4% formalin, buffered tetraborate Sodium (5 gL-1). In the estuary Pacoti, the mesozooplankton proved resilient. However, we cannot say that this condition is commonly found in semi-arid conditions, because few studies have been conducted under this approach. The production of copepods studied, considering the different tides, showed no patterns or trends. The existing variations are due to the influence of abiotic parameters that influence the occurrence of the species in the estuary. Despite the occurrence of several species habitats, we can infer that the region where the study was conducted, about 3 km from the mouth, there is a strong marine influence, because there were a few species of limnetic and low densities, even during the rains. Thus, the zooplankton community Pacoti River estuary can be defined as marine euryhaline. Mesozooplankton bioindicators showed efficiency with the origin of the water masses: freshwater, estuarine or marine. Signs of eutrophication can be verified across species Acartia lilljeborgii, Euterpina acutifrons, Oithona spp., Oithona oswaldocruzi and Oikopleura dioica.
Descrição: GARCIA, T. M. Ecologia do mesozooplâncton de um estuário semiárido tropical. 2012. 107 f. Tese (doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11377