Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de-
dc.contributor.author: Jamison, Kaline Girão-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: Jamison, K. G.; Macedo, A. C. P. S. (2015)
dc.description: JAMISON, Kaline Girão. Movimentos de empatia no discurso da violência conjugal: uma análise linguístico-cognitiva no enquadre comunicativo dos boletins de ocorrência. 2015. 215f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This study investigates the phenomenon of empathy in recorded police reports of four female victims of intimate partner violence, who went to a local Police Station for Women, located in Fortaleza, Ceará. The aim of this study is to observe and analyze the emergence of empathic indication provided by the participants, from the perspective of functions of empathy (MARTINOVSKY; MAO, 2009). For this, we assessed how these women perform their face work (GOFFMAN, 1967) through the emotive communication devices (CAFFI; JANNEY, 1994; CAFFI, 2007) and cognitive mechanisms linguistic (LAFOFF; JOHNSON, 1980; LAKOFF, 1987; JOHNSON 1987) as strategies for interactional engagement, mitigation and the building of multidirectional dynamic empathy movements. We adopted Conversation Analysis to analyze the four interactions, which were subdivided into discursive topics, in order to facilitate the identification of empathy movements, as well as face preservation and face protection of the participants. We also performed a statistical frequency test, named chi-square, to see if there were any statistically significant difference in empathic surfacing and in face work demonstrations between the group of women who wanted to take legal action against their abusers ("offensive empathy") and the other group who had no such interest ("defensive empathy"). We found a difference in the number of occurrences of empathic movements and actions of face preservation and face protection between the groups of "offensive empathy" and "defensive empathy", which was confirmed by the following result, obtained from a chi-squared test; X² = 4.00; df = 1; p <0.05. We perceived that the "defensive empathy" group demonstrated higher index of empathic movements in relation to the "Offensive empathy". We observed that the "defensive empathy" group presented a more significant level of empathic movements in relation to "offensive empathy" one. Yet, we found that, in this discursive event, detected empathy movements are dynamic and occur in multi directions (from the victim to the offender and also from the police officer to the victim). We perceived that, although the production of police reports done in a Police Station for Women constitute a structured and well define discourse event, face preservation and protection could be seen as propellers for actions that indicate the empathy surfacing. In addition, we observed that the cognitive linguistic mechanisms play an important role in building empathic elicitation strategies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Empathy, facework, violence against women
dc.subject: Violência contra as mulheres – Fortaleza(CE)
dc.subject: Violência conjugal – Fortaleza(CE)
dc.subject: Análise da conversação – Fortaleza(CE)
dc.subject: Boletim de ocorrência – Fortaleza(CE) – Análise do discurso
dc.title: Movimentos de empatia no discurso da violência conjugal: uma análise linguístico-cognitiva no enquadre comunicativo dos boletins de ocorrência
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objeto de estudo o fenômeno da empatia nos relatos verbais de quatro vítimas de violência conjugal no momento da confecção de boletins de ocorrência em uma Delegacia Especializada em Atendimento às Mulheres, em Fortaleza, Ceará. O objetivo desse estudo é observar e analisar a emergência de indícios empáticos fornecidos pelas participantes, na perspectiva das funções de empatia (MARTINOVSKY; MAO, 2009). Para isso, procuramos verificar como essas mulheres utilizam o trabalho de elaboração de faces (GOFFMAN, 1967), os dispositivos emotivos da comunicação (CAFFI; JANNEY, 1994, CAFFI, 2007) e mecanismos linguístico-cognitivos (LAKOFF; JOHNSON, 1980; LAKOFF, 1987, JOHNSON, 1987), como estratégias de envolvimento, de atenuação de seu dizer e de construção de movimentos empáticos dinâmicos e multidirecionais. Adotamos a Análise da Conversação para analisar as quatro interações, as quais foram subdividas em tópicos discursivos, a fim de facilitar a identificação da emergência de movimentos empáticos, assim como dos trabalhos de preservação e proteção de face das participantes. Também realizamos um teste de frequência estatístico, o Qui-quadrado para averiguar se havia diferença estatística significativa na emergência empática e nas manifestações de elaboração de faces entre o grupo de mulheres que desejavam requer medidas legais contra seus agressores (“empatia ofensiva”) e as que não tinham esse interesse (“empatia defensiva”). Verificamos uma diferença no número de ocorrências de movimentos empáticos e de ações de preservação e proteção de faces entre os grupos de “empatia ofensiva” e “empatia defensiva”, que foi confirmada pelo seguinte resultado, obtido a partir do teste estatístico de frequência do Qui-quadrado: X²=4,00; df=1; p<0,05. Percebemos que o grupo “empatia defensiva” apresentou um índice maior de movimentos empáticos em relação ao grupo “empatia ofensiva”. Verificamos ainda que, nesse evento discursivo, os movimentos empáticos detectados são dinâmicos e ocorrem multidirecionalmente (da vítima ao agressor e também da escrivã à vítima). Constatamos que, embora a confecção de boletins de ocorrência em DEAM se constitua um evento discursivo de natureza estruturada e bem definida, trabalhos de preservação de faces podem ser observados como propulsores de movimentos que indiciam a emergência empática. Além disso, observamos que a recursos cognitivos exercem um importante papel na construção de estratégias de elicitação empática.
dc.title.en: Empathic movements in the discourse of intimate partner violence: a cognitive- linguistic analysis in the communicative frame of police reports