Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1134
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorMatos, Verônica Damasceno de-
dc.contributor.authorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.date.accessioned2011-11-16T16:53:47Z-
dc.date.available2011-11-16T16:53:47Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationKHAN, Ahmad Saeed; MATOS, Verônica Damasceno de; LIMA, Patrícia Verônica Pinheiro Sales. Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v.47, n.03, p. 651-676, 2009.pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1134-
dc.description.abstractIn Ceará state, beekeeping is considered a survival strategy for small farmers. The objective of this research was to study technological aspects and competitiveness of beekeeping in the state. The cross section data was used. To measure the technological level, an index based on production technologies was elaborated. The main results showed that the beekeepers use 60.13% of recommended technologies. Harvest technology contributed the most for the technological index development, while management technology had the lowest participation. The beekeeping is a profit providing activity. Technical level is an important factor to determine competitiveness and technological innovation are essential to the competitiveness of this sector.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Economia e Sociologia Ruralpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMel naturalpt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.titleDesempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA apicultura cearense vem se destacando como estratégia de sobrevivência para pequenos produtores. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a apicultura cearense nos aspectos tecnológicos e de competitividade. Foram utilizados dados primários. Para mensuração do nível tecnológico formulou-se um índice formado pelas tecnologias de produção. Foram calculados indicadores de rentabilidade. Os principais resultados mostraram que os apicultores utilizaram, em média, 60,13% das tecnologias recomendadas. A maior contribuição coube à tecnologia de colheita e a menor contribuição, à tecnologia de gestão. A atividade apícola é bastante rentável e o nível tecnológico no estado é um fator determinante da competitividade. As inovações tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2009_art_askhan.pdf293,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.