http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ronaldo Ferreira do | - |
dc.contributor.author | Braz, Ana Kátia de Sousa | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | BRAZ, A. K. S. Caracterização de águas produzidas provenientes de plataformas marítimas da bacia do Ceará. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, we characterized 238 samples of water produced from four different production fields, all from offshore fields of the Ceará basin, called The field of production, production field B, C production and field production field D. were determined anions (acetate, chloride, formate, sulfate) using ion chromatography; except for the bicarbonate anion was determined using potentiometric titration. And, cations (Barium, Calcium, Strontium, total iron, lithium, magnesium, potassium, sodium) using the optical emission spectrometry with inductively coupled plasma. For statistical analysis, we used as a tool, the PCA (principal component analysis) and HCA (hierarchical cluster analysis). In evaluating the quality of the data, we used the ionic balance. To visualize the results, we used the box plot graph where one can observe that the production field, followed by the production field B, are prone to corrosion and fouling, respectively. As well, the D production field that showed propensity to corrosion, but on a smaller scale. It is worth stressing the need for individual characterization of the samples, to knowledge of the main existing constituents. For these constituents can incur high costs in maintaining the productive process of the oil industry; due to corrosion pitting type, which promotes change the look and structure of stainless steel, widely used in the oil industry; and incrustations which tend to deposit on the walls of pipes, which may cause problems such as pressure loss, decreased production flow and an increase in power consumption. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.title | Caracterização de águas produzidas provenientes de plataformas marítimas da bacia do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Romero, Francisco Belmino | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nesse trabalho, foram caracterizadas 238 amostras de água produzida, oriundos de quatro campos de produção diferentes, todos provenientes de campos marítimos da bacia do Ceará, denominados campo de produção A, campo de produção B, campo de produção C e campo de produção D. Foram determinados, os ânions (Acetato, Cloreto, Formiato, Sulfato) utilizando-se a cromatografia de íons; exceto, para o ânion Bicarbonato que foi determinado utilizando-se a titulação potenciométrica. E, os cátions (Bário, Cálcio, Estrôncio, Ferro Total, Lítio, Magnésio, Potássio, Sódio) utilizando-se a espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente. Para tratamento estatístico, utilizou-se como ferramenta, a PCA (análise de componentes principais) e a HCA (análise de agrupamento hierárquico). Na avaliação da qualidade dos dados, utilizou-se o balanço iônico. Para visualização dos resultados, utilizou-se o gráfico boxplot, onde se pode observar que o campo de produção A, seguido do campo de produção B, possuem tendência à corrosão e à incrustação, respectivamente. Como também, o campo de produção D que apresentou propensão à corrosão, mas em menor escala. Vale salientar a necessidade de uma caracterização individual das amostras, para conhecimento dos principais constituintes existentes. Pois, esses constituintes podem acarretar elevados custos na manutenção do processo produtivo da indústria petrolífera; devido, a corrosão do tipo pite, que promove a modificação da aparência e estrutura dos aços inoxidáveis, muito utilizados na indústria petrolífera; e, as incrustações, que tendem a se depositar nas paredes das tubulações, que podem causar problemas como perda de pressão, diminuição do escoamento da produção e aumento no consumo de energia. | pt_BR |
dc.title.en | Water characterization produced from offshore platforms of the Ceará basin | pt_BR |