Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Luiz Drude de-
dc.contributor.author: Costa, Breno Gustavo Bezerra-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: COSTA, B. G. B. (2014)
dc.description: COSTA, B. G. B. Exposição ao mercúrio pelo consumo de pescado nas comunidades pesqueira/ribeirinhas da bacia inferior do Rio Jaguaribe-Ceará-Nordeste-Brasil. 2014. 105 f. Tese (doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: In Lower Basin Jaguaribe River (LBJR), most water sources in the state of Ceará, was identified through interview 112 households from six localities of fishing/coastal communities (Pontal do Maceió, Jardim de Baixo, Jardim de Cima, Volta, Nova Esperança e Boca do Forno), the average age of 293 persons was 33.3 ± 22.1 (0-87 years), weight 55.4 ± 20.1 (9.0 to 107.4 kg) and height of 1.48 ± 0.21 (0.6 to 1.80 m). Composed mostly of adult men and women (> 15 years), the communities showed fish consumption per capita weekly (CSP1) of 1.0 ± 0.7 (0.0 to 3.7 kg/per capita/week) and individual (CSP2) of 0.3 ± 0.3 (0.0 - 2.2 kg/per capita/per week), most of the recommendations of the World Health Organization (WHO), showing that only 39.2 % of this population have a Body Mass Index (BMI) within the normal range. Furthermore, there is a high diversity of species in the water supply of these populations (62 species), such as crustaceans, mollusks and fish, of which 30 were analised and 20 were estimated human exposure to mercury. Analyses of concentrations of total mercury (Hg -T) showed values of 1.14 ng/g (LD) to 104.9 ± 10.0 ng/g, identifying that 75.9 % of the mercury present in these species is in the form of methyl-mercury (MeHg). The consumption of Salema (Archosargus rhomboidalis) showed the highest level of weekly exposure to mercury (1.0 ng Hg/body weight/week), especially for adult males (M > 15), showing up fine when compared to the maximum levels the display set (3,300 ng Hg/body weight/week).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercúrio - Exposição humana
dc.subject: Comunidade pesqueira - Rio Jaguaribe
dc.title: Exposição ao mercúrio pelo consumo de pescado nas comunidades pesqueira/ribeirinhas da bacia inferior do Rio Jaguaribe-Ceará-Nordeste-Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Na Bacia Inferior do Rio Jaguaribe (BIRJ), maior manancial hídrico do estado do Ceará, identificou-se, por meio de entrevista a 112 residências de seis localidades de comunidades pesqueiras/ribeirinhas (Pontal do Maceió, Jardim de Baixo, Jardim de Cima, Voltas, Nova Esperança e Boca do Forno), que a idade média de 293 pessoas foi 33,3 ± 22,1 (0 - 87 anos), peso de 55,4 ± 20,1 (9,0 – 107,4 kg) e altura de 1,48 ± 0,21 (0,6 – 1,80 m). Composta em sua maioria de homens e mulheres adultos (> 15 anos), as comunidades revelaram consumo de pescado per capta semanal (CSP1) de 1,0 ± 0,7 (0,0 – 3,7 Kg/per capta/semana) e individual (CSP2) de 0,3 ± 0,3 (0,0 -2,2 Kg/per capta/semana), acima das recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), mostrando que apenas 39,2% desta população tem Índice de Massa Corpórea (IMC) dentro da normalidade. Ademais, observou-se uma elevada diversidade de espécies aquáticas na alimentação destas populações (62 espécies), como por exemplo, crustáceos, moluscos e peixes, das quais 30 foram analisadas e 20 foram estimadas a exposição humana ao mercúrio. As análises das concentrações de mercúrio total (Hg-T) apontaram valores de 1,14 ng/g (L.D.) a 104,9 ± 10,0 ng/g, identificando-se que 75,9% do mercúrio presente nessas espécies está sob a forma de metil-mercúrio (Me-Hg). O consumo de Salema (Archosargus rhomboidalis) revelou o maior nível de exposição semanal ao Hg (1.0 ng Hg/peso corporal/semana), sobretudo, para adultos do gênero masculino (M >15), mostrando-se tênue quando comparado aos níveis máximos de exposição estabelecidos (3.300 ng Hg/peso corporal/semana).
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tese_bgbcosta.pdf3,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.