Tipo: Dissertação
Título: Distribuição e abundância do ictioplâncton na plataforma continental (42-37 W, 48-21 S) no Nordeste do Brasil
Autor(es): Mota, Érika Maria Targino
Orientador: Soares, Marcelo de Oliveira
Coorientador: Garcia, Tatiane Martins
Palavras-chave: Peixe - Ovos;Peixe - Ceará;Peixe - Piauí
Data do documento: 2013
Citação: MENEZES, F. G. R. de. Diversidade de Vibrio spp. em estuários no Estado do Ceará associada à atividade de carcinicultura. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2005.
Resumo: Informações sobre a distribuição e abundância do ictioplâncton durante o período larval é essencial para a biologia pesqueira, pois os fenômenos ocorridos nessa fase são determinantes para o recrutamento, afetando o estoque disponível para a captura. Embora pesquisas sobre ovos e larvas de peixes sejam frequente em diversas regiões do mundo, os estudos para o litoral do Ceará são escassos. O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição e a abundância da comunidade de ovos e larvas de peixes na plataforma continental dos estados Ceará e Piauí (Brasil, Nordeste). No ano de 2010, 54 coletas foram realizadas, divididas em duas campanhas. (Campanha 1 – Julho e Campanha 2 – Outubro). Os arrastos foram horizontais subsuperficiais, através de rede de plâncton de 300 μm de malha (acoplados com fluxômetro), com a duração de aproximadamente 5 minutos. O material coletado foi triado e identificado, tendo sido encontrados 3.829 ovos e 3.665 larvas de peixes. Na campanha 2 obteve-se maior abundância de larvas, em contraste os ovos apresentaram as maiores abundâncias absolutas na campanha 1. As famílias Engraulidae e Gobiidae tiveram maior destaque nas campanhas. Em relação à frequência, Gobiidae, Engraulidae e Gerreidae foram classificados como frequentes. As espécies encontradas na plataforma continental dos estados do Ceará e Piauí são importantes recursos pesqueiros para a população ribeirinha. Algumas dessas famílias compõem o grupo das mais importantes encontradas nas zonas costeiras tropicais.
Abstract: Information about distribution and abundance of ichthyplankton during the larval period is essential for fisheries biology, because the phenomena occurring in this phase are crucial for the recruitment, affecting the stock available for capture. Although research about fish eggs and larvae are common in many regions of the world, but studies for the coast of Ceará are scarce. In 2010, 54 samples were collected, divided into two campaigns. (Campaign 1 (July) and Campaign 2 (October)). The trawls were horizontal subsurface a plankton net of 300 mm in mesh. The collected material was analized and identified, and found 3,829 eggs and fish larvae 3665. In Campaign 2 showed a greater abundance of larvae, in contrast eggs showed the highest abundances in the campaign 1. Engraulidae and Gobiidae were more prominent in the campaigns. The families Gobiidae, Engraulidae and Gerreidae were classified as frequent. The species found on the continental shelf of the states of Ceará and Piauí are important fishery resources for the local population.
Descrição: MOTA, E. M. T. Distribuição e abundância do ictioplâncton na plataforma continental (42-37 W, 48-21 S) no Nordeste do Brasil. 2013. 69 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11216