http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11190
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Thaís Marilane | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, T. M. Proposta de melhoria no processo de retroalimentação dos projetos de sistemas prediais hidráulicos sanitários. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Hydraulic and Sanitary Building Systems ( SPHS ) often have presented problems after the property i s deliver ed . In Civil Construction, with the implementation of quality systems, the company's Technical Assistance department became a facilitator in managing records of complaints , which may serve as a source of learning to upcoming projects. However, thi s information is not always shared with the SPHS project department . Thus, this research aims at propos ing a model that serves to systematize data feedback between the construction compa ny's Technical Assistance department and the offices in charge of proj ects . Th is study was divided into three main phase s: the first was a primary analysis of files in a construction company from Ceara, Brazil to investigate the occurrence rate of repairs related to SPHS , as well as evidence o f feedback. Later, observations, analysis of documents and interviews took the study of the same construction company to a deeper level. These instruments also described the information flow in the company's Technical Assistance department , and between the company and the SPHS project of fice. Furthermore, a comparative analysis with two other Brazilian construction companies was conducted in order to obtain a coherent overview of these processes. In the first company, situations that point out to evidence of learning from data feedback sh ared by the Technical Assistance department were identified. Subsequently, an analysis of the degree of usefulness of the data archived in this sector was conducted. In the third step of this study, a model was proposed to record repairs related to SPHS, a s well as a model to incorporate feedback data from the construction company‟s Technical Assistance department into projects | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas prediais | pt_BR |
dc.subject | Instações hidráulicas e sanatárias | pt_BR |
dc.subject | Assistência técnica | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de informação | pt_BR |
dc.title | Proposta de melhoria no processo de retroalimentação dos projetos de sistemas prediais hidráulicos sanitários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cardoso, Daniel Ribeiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários (SPHS) vêm se apresentando como um gerador frequente de problemas após a entrega do imóvel. Na Construção Civil, com a implantação de sistemas da qualidade, o setor de Manutenção e Assistência Técnica se apresenta como facilitador no acúmulo de registros com esse teor, podendo servir como fonte de aprendizado para os empreendimentos posteriores. Todavia, nem sempre há o repasse dessas informações para o Setor de Projetos de SPHS. Desse modo, a presente pesquisa busca propor um modelo que sirva para a sistematização dessa retroalimentação de dados entre o Setor de Assistência Técnica da construtora e os escritórios de projetos desses sistemas. O trabalho foi dividido em três etapas principais: a primeira consistiu em um estudo preliminar do problema a partir da análise de arquivos em uma construtora cearense, de modo a confirmar o grau da presença de reparos ligados aos SPHS, bem como da existência de sinais de retroalimentação. Posteriormente, a partir de observações, de análise de documentos e de entrevistas, realizou-se um estudo mais aprofundado na mesma construtora, de forma a descrever o fluxo da informação no Setor de Assistência Técnica da empresa, e desta para escritório de projetos de SPHS. Além disso, realizou-se uma análise comparativa com outras duas construtoras locais, a fim de se obter um panorama coerente sobre esses processos. Com a identificação, na primeira empresa estudada, da presença de situações que mostraram aprendizado e indícios de retroalimentação a partir do Setor de Assistência Técnica, analisou-se o grau de utilidade dos dados arquivados neste setor e, então, na terceira etapa, foi proposta uma forma de registro dos reparos ligados aos SPHS, bem como um modelo para retroalimentação dos projetos a partir desses dados | pt_BR |
dc.title.en | Proposal of model to improve feedback on projects of hydraulic and sanitary building systems | pt_BR |