DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barroso, Suelly Helena de Araújo-
dc.contributor.author: Pereira, Synardo Leonardo de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: PEREIRA, S. L. O. Avaliação dos tratamentos superficiais simples, duplo e triplo de rodovias através do emprego de diferentes agregados da região metropolitana de Fortaleza. 2013. 192 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Asphalt Surface Treatment (AST) is a coating with small thickness and low cost, composed by spreading bituminous binder and mineral aggregate and subsequent compaction. AST can be utilized as the surface course of roads and/or in services of maintenance and conservation of highways, representing approximately 63% of Ceará state’s paved road. Despite its high utilization, nowadays there is not a laboratory design process to verify the performance, and to determine the better aggregates and bituminous binder rates. In practice, the AST design process follows the recommended rates by technical standards or by the experience of engineers. This MSc Thesis developed a laboratory design method and investigated the performance of AST for different mineral aggregates of the Fortaleza Metropolitan Area, for the cases of Simple Surface Treatment (SST), Double Surface Treatment (DST) e Triple Surface Treatment (TST). The AST coatings were evaluated using the mass loss suffered by specimens submitted to the Wet Track Abrasion Test (WTAT) and plates of soil-gravel submitted to the laboratory traffic simulator. RR-2C emulsion and emulsion modified by polymer known as RR2C-E were used as asphalt binders. The mineral aggregates used were from two quarriy near Fortaleza. A third aggregate investigated was the steel slag, a waste of steel production. The results showed that the plaids presented satisfactory mass loss. Through the WTAT no improvement was noticed in the performance of the coatings that utilized RR2C-E. The DST samples, submitted to the laboratory traffic simulator, presented better results for the aggregate 1 (gneiss) using the RR2C-E and the steel slag with conventional emulsion. It was concluded that the method developed for laboratory design, combined with the use of the laboratory traffic simulator, can be a tool to determinate the best aggregates and bituminous binder rates, as well as to evaluate different aggregates and bituminous binders to use in AST coatings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Tráfego - Simulação
dc.subject: Rodovias
dc.title: Avaliação dos tratamentos superficiais simples, duplo e triplo de rodovias através do emprego de diferentes agregados da região metropolitana de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Tratamento Superficial por Penetração (TSP) é um revestimento de pequena espessura e custo reduzido, constituído pelo espalhamento de ligante betuminoso e agregado mineral e a subseqüente compactação. O TSP pode ser empregado como revestimento principal e/ou em atividades de manutenção e conservação de rodovias existentes, representando, aproximadamente, 63% da malha rodoviária pavimentada estadual do Ceará. Apesar de sua grande utilização, atualmente não existe um processo de dosagem em laboratório para verificação do seu desempenho e definição das melhores taxas de agregados e ligantes. Na prática, a dosagem do TSP obedece às taxas recomendadas pelas normas e ordens de serviços, ou ao bom senso e experiência dos engenheiros rodoviários. A presente dissertação buscou desenvolver um método de dosagem em laboratório e através dele investigar o desempenho do TSP para diferentes agregados minerais da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), para o caso do Tratamento Superficial Simples (TSS), Duplo (TSD) e Triplo (TST). Os revestimentos de TSP foram avaliados através do desgaste sofrido por mantas submetidas ao ensaio Wet Track Abrasion Test (WTAT) e placas de solo-brita submetidas aos ensaios acelerados com o uso de simulador de tráfego de laboratório. Os ligantes empregados nos tratamentos superficiais foram a emulsão RR-2C e a modificada por polímero RR2C-E. Os agregados minerais estudados foram provenientes de 2 pedreiras da Região Metropolitana de Fortaleza, além do agregado siderúrgico (AS) que é um resíduo da produção do aço. Os resultados indicaram que as mantas apresentaram valores satisfatórios para os desgastes sofridos e que, à luz do ensaio WTAT, não houve melhoria no desempenho dos revestimentos que empregaram a emulsão modificada por polímero. As placas de TSD, submetidas ao simulador de tráfego de laboratório, apresentaram melhores resultados para o agregado 1 (gnaisse) com uso da emulsão modificada e o AS com emulsão convencional. Conclui-se que o método desenvolvido para dosagem em laboratório, aliado ao emprego dos ensaios acelerados, pode ser uma ferramenta para a determinação das melhores taxas de agregados e ligantes, bem como para avaliar diferentes agregados e ligantes para uso em revestimentos do tipo TSP.
dc.title.en: Evaluation of treatment surface single, double and triple of highways through the aggregate of different use of the metropolitan region of Fortaleza