Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito da dexametasona e da nimesulida na quimionecrose do osso mandibular induzida por ácido zoledrônico em ratos
Título em inglês: Effect of dexamethasone and nimesulide in osteochemonecrosis of jaw induced by zoledronic acid in rats
Autor(es): Oliveira, Camila Carvalho de
Orientador: Alves, Ana Paula Negreiros Nunes
Palavras-chave: Osteonecrose da Arcada Osseodentária Associada a Bisfosfonatos;Dexametasona;Inflamação
Data do documento: 2015
Citação: OLIVEIRA, C. C. de. Avaliação do efeito da dexametasona e da nimesulida na quimionecrose do osso mandibular induzida por ácido zoledrônico em ratos. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia ) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2015.
Resumo: Osteonecrose dos Maxilares induzida por Bisfosfonatos (OMB) não possui fisiopatologia definida, porém tem sido associada a eventos pró-inflamatórios. Dexametasona (DEX) e nimesulida (NIM), anti-inflamatórios (AIs) esteroidal e não-esteroidal, respectivamente, reduzem mediadores da inflamação. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da dexametasona e da nimesulida na quimionecrose no osso mandibular associada ao ácido zoledrônico (AZ) em ratos. OMB foi induzida em ratos Wistar (n=40) por administração de AZ e exodontia do primeiro molar inferior (grupos OMB). Foram administradas, por gavagem, DEX (0,04; 0,4 e 4 mg/kg) ou salina 24 h, ou NIM (10,3 mg/kg) 24 e 12 h antes de cada infusão de AZ, por oito semanas. Grupos Controles (n=40) receberam apenas tratamento com AIs ou salina. Foram realizadas análises da variação de massa corpórea (VMC) e hematológica semanalmente. Tempo cirúrgico e número de fraturas radiculares foram medidos para avaliar a dificuldade de exodontia. Após o sacrifício (dia 70), mandíbulas e órgãos foram excisados. Com as mandíbulas, foram feitas radiografias digitais para mensuração da área radiolúcida sugestiva de necrose e, posteriormente, lâminas histológicas (hematoxilina-eosina) para análise histomorfométrica. Rim, fígado, baço e estômago foram pesados, para expressar o índice do órgão, e submetidos a processamento histológico para análise histopatológica. O grupo OMB DEX 4 mg/kg apresentou tempo cirúrgico superior em relação ao salina. Na análise radiográfica, houve maior área radiolúcida nos grupos OMB em relação aos controles (p<0,05). A análise histomorfométrica revelou osso desvitalizado, com lacunas de osteócitos vazias, osteoclastos apoptóticos, colônias bacterianas e infiltrado inflamatório nos animais que receberam AZ, enquanto que, nos controles, foi visto osso cicatricial e neoformado. Os grupos OMB-DEX 0,4 e 4 mg/kg apresentaram maior número de colônias bacterianas e polimorfonucleares neutrófilos quando comparado ao salina-OMB (p<0,05). Já no grupo OMB-Nimesulida foi visto menos infiltrado inflamatório neurofílico (p<0,05). A análise hematológica revelou que grupos OMB apresentaram alterações sugestivas de anemia, associada à leucocitose, que foi reduzida com o tratamento com DEX. A análise da VMC revelou menor peso de ratos OMB tratados com AIs em relação aos controles no dia 13 (p<0,05). Os tratamentos com DEX 4 mg/kg e NIM, associados ou não ao AZ, pareceram causar maiores danos em estômago e fígado. No rim, o tratamento com AIs em animais submetidos à OMB foram observados numerosos cilindros-hialinos, e no baço, a DEX causou atrofia da polpa branca, associado à redução do índice esplênico. Assim, os tratamentos com AIs não pareceram ser eficazes em prevenir a OMB. A infusão de AZ foi relacionada à ocorrência de anemia, leucocitose e perda de peso no 13º dia.
Abstract: Bisphosphonate-associated osteonecrosis of the jaw (OMB) has no defined pathophysiology, but has been linked to proinflammatory events. Dexamethasone (DEX) and nimesulide (NIM), steroidal and nonsteroidal anti-inflammatory agents (AIs), respectively, reduce inflammation mediators. The aim of this study was to evaluate the effect of dexamethasone and nimesulide in the chemonecrosis on jawbone associated with zoledronic acid (AZ) in rats. OMB was induced in male Wistar rats (n=40) by AZ administration and by extraction of the first left molar (OMB groups). DEX (0.04, 0.4, 4 mg/kg) or saline was administered, by gavage, 24 h, or NIM (10.3 mg/kg), 24 h and 12 h before each infusion of ZA, for eight weeks. Controls groups (n=40) received just treatment with AIs or saline. The body mass variation and hematological analyses were conducted weekly. Surgical time and number of fractured roots were measured to assess the difficulty of dental extraction. After the sacrifice (day 70), jaws and organs were excised. Digital x-rays of the jaws were made to measure the suggestive radiolucent area of necrosis and, later, histological slides were made (hematoxylin-eosin) to histomorphometric analysis. Kidney, liver, spleen and stomach were weighed, to express the organ index, and, after, these were submitted to histological processing for histopathological analysis. The group OMB DEX 4 mg/kg presented higher surgical time compared to saline. Radiographic analysis showed higher radiolucent area in the OMB groups compared to controls (p<0.05). Histomorphometric analysis revealed devitalized bone with of empty osteocytes lacunae, apoptotic osteoclasts, bacterial colonies and inflammatory infiltrate in the animals from AZ, whereas in the control animals, was visualized healing and new bone formation. The OMB DEX 0.4 and 4 mg/kg groups had the greatest number of bacterial colonies (p <0.05) and neutrophils when they were compared with the saline-OMB. Already on the OMB-Nimesulide group was seen less inflammatory infiltrate (p <0.05). The OMB groups showed anemia associated with leukocytosis, which was reduced by DEX administration. VMC analysis revealed lower weight of rats OMB treated with AIs compared to controls on day 13 (p <0.05). Treatments with DEX 4 mg/kg and NIM, associated or not to AZ, seemed cause worse damage in the stomach and liver. In the kidney, treatment with AI in OMB animals was observed numerous hyaline-cylinders. In the spleen, DEX caused atrophy of the white pulp, associated with splenic index. Thus, treatment with AIs was not effective in prevention OMB. AZ infusion was associated with the occurrence of anemia, leukocytosis, and weight loss in 13 days.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11121