Tipo: Dissertação
Título: Análise dos impactos das atividades antrópicas em lagoas costeiras: estudo de caso da Lagoa Grande em Paracuru - Ce
Autor(es): Nascimento, Adriana Pereira do
Orientador: Campos, Rogerio
Palavras-chave: Impacto ambiental;Paracuru (CE);Ecologia lacustre
Data do documento: 2010
Citação: CASTRO, I. B. de. Estudo do imposex em muricídeos do gênero Stramonita (Mollusca: Gastropoda) no Nordeste do Brasil. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: Este estudo foi realizado em uma lagoa costeira, Lagoa Grande. Localizada na Região Nordeste do Estado do Ceará, no Município de Paracuru, é um dos principais recursos hídricos da cidade. A Lagoa Grande fornece água bruta para o serviço de abastecimento de água da CAGECE para a cidade de Paracuru como também para as instalações da Petrobrás. A partir daí surgiu à necessidade de uma proposta mais elaborada para entender a dinâmica desta lagoa, tendo como objetivo principal conhecer os impactos que as atividades antrópicas vem causando em ecossistemas como as lagoas costeiras tendo a Lagoa Grande como estudo de caso. Foram obtidos dados sobre o levantamento topo-batimétrico da lagoa, a bacia de contribuição, a precipitação, a evaporação na região, o fluxo superficial, o balanço hídrico e o diagnóstico da qualidade da água. A qualidade da água teve três pontos de coletas distintos, onde o primeiro localiza-se junto ao sistema de captação de água, o segundo próximo ao centro do manancial e o terceiro quase na parte inicial da lagoa. Foram realizadas três coletas de água. As análises físicas, químicas e sanitárias foram trabalhadas segundo metodologia APHA et al, 1998 e Lorenzo (1967). Em relação às análises bacteriológicas, os Coliformes Totais esteve presente em todas as coletas, para o marcador de contaminação fecal Escherichia Colli, os valores variaram entre 1600 a 1160 NMP/100mL confirmando que a contaminação fecal, estava acima do que a Resolução CONAMA n° 357/25. Para os parâmetros físicos e químicos, pode-se observar que os valores de pH, Alcalinidade mantiveram-se relativamente baixos. Os teores de Nitrito e Nitrato apresentou significativos valores, que podem estar relacionados a poluições advindas de regiões mais distantes que estejam chegando ao manancial, porém os teores de Sulfato apresentaram-se baixos isto indica que não há entrada de descargas industriais. Os valores de amônia foram baixos. Os resultados para Turbidez, Cor aparente, Transparência e Sólidos Totais foram baixos, demonstrando que mesmo com uma presença de folhas e material ressuspenso, as águas são claras. Os valores de DBO5 foram altos nos pontos 2 e 3, isto mostra que a lagoa tem recebido um aporte de matéria orgânica. O OD variou muito nos três pontos e pode estar relacionado a grande quantidade de macrófitas aquáticas no ponto 1, a profundidade e seu posicionamento quase no centro do manancial no ponto 2 e os menores valores encontrados estão no ponto 3, e podem estar relacionados a alta produtividade primária encontrada nos altos valores de clorofila “a” como também a menor profundidade do ponto. Os resultados para DQO mostram um aumento gradativo do ponto 1 para o ponto 3, isto corroborando com a redução do OD analisado na água da lagoa, evidenciando a presença de material poluente. Mesmo estando em uma região próxima ao mar os valores de CE e Salinidade foram baixos, sendo este corpo hídrico classificado como água doce. O corpo hídrico tem uma grande variação no seu fluxo superficial devido ao elevado processo de evaporação da região. Mesmo a lagoa apresentando uma grande demanda de água para uso da CAGECE e Petrobrás o seu fluxo superficial tem sido alimentado constantemente pelas dunas que estão ao seu redor, fazendo com que a mesma possa manter seu volume hídrico nos períodos de estiagem. Mesmo apresentando atividades antrópicas em seu corpo hídrico a mesma apresenta qualidade de uso importantes para a sobrevivência de todo o ecossistema.
Abstract: This study was conducted in a coastal lagoon, Lagoa Grande. Located in the Northeastern State of Ceará, in the City of Paracuru, is a main water resources of the city. The Lagoa Grande provides raw water to CAGECE service water supply for the city of Paracuru, but also for Petrobras facilities. Thus arose the need for a more elaborate proposal for understanding the dynamics of this lagoon, Its main goal is to know the capacity of grant Lagoa Grande. Obtained data by topo-bathymetric survey of the pond, the basin contribution, precipitation, evaporation in the region, the flow surface, the water balance and diagnosis of water quality. It was selected three different collection points for the study of water quality, the first is located near the water catchment system, the second near the center of the pond and third close of the beginning of the pond. We carried out three collections of water. The physical, chemical and sanitary method followed APHA et al.(1998) and Lorenzo (1967). Bacteriological analysis showed the presence of coliform in all the samples. Marker for feacal contamination of E. coli, the values ranged from 1600 to 1160 NMP/100mL confirming faecal contamination above those permitted by CONAMA No. 357/05 Resolution. For the physical and chemical parameters, one can observe that the values of pH, alkalinity remained relatively low. The levels of nitrite and nitrate showed significant values, which may be related to pollution resulting from more distant regions that are coming to the pond, but the concentrations of sulfate were low, this indicates that there is no entry for industrial discharges. The results for turbidity and color, transparency and total solids were low, demonstrating that the presence of leaves and suspended material are not significant, and the waters are considered clear. BOD5 values were high in points 2 and 3, this shows that the lake has received a contribution of organic matter. Dissolved oxygen-DO varied in the three points, and may be related to the large amount of aquatic macrophytes in section 1, the depth and its placement near the center of the pond in 2, and, to the lowest values found in section 3 may be related to high primary productivity on high values of chlorophyll “a”, as also the lowest depth of this point. The results for the COD show a gradual increase of point 1 to point 3, this corroborates the reduced OD analyzed in pond water, indicating the presence of polluting material. Lagoa Grande showed EC and salinity values relatively low, although located in a region close to the sea, and was classified, according to CONAMA n ° 357/05, as freshwater. The water body has a great variation in their surface flow due to high evaporation process in the region. Although the lagoon presents a great demand for water for the CAGECE and Petrobras, its surface flow has been fueled by the dunes that are constantly around you, making that it can maintain its volume of water in drought periods.
Descrição: NASCIMENTO, Adriana Pereira do. Análise dos impactos das atividades antrópicas em lagoas costeiras: estudo de caso da Lagoa Grande em Paracuru - Ce. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Institutto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11119