Tipo: Tese
Título: Preparação, caracterização e avaliação da biodegradabilidade de blendas de amido/quitosana/PVA
Título em inglês: Preparation, characterization and evaluation of the biodegradation of blends of films/chitosan/PVA
Autor(es): Gomes, Anida Maria Moraes
Orientador: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva
Palavras-chave: PVA;Quitosana
Data do documento: 2008
Citação: GOMES, A. M. M. Preparação, caracterização e avaliação da biodegradabilidade de blendas de amido/quitosana/PVA. 2008. 175 f. Tese (Doutorado em Química Inorgânica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram desenvolver, caracterizar físico-química e reologicamente blendas de amido de inhame (Dioscorea esculenta L.), jalapa (Operculina tuberosa Meisn.), cará chinesa (Colocassia esculenta L.) e feijão verde (Vigna unguiculata (L.) Walp.) com quitosana e PVA e avaliar sua biodegradação no solo. As propriedades mecânicas dos amidos variaram entre si, indicando uma organização molecular diferente entre eles. Os filmes de amido de feijão foram os mais extensíveis e resistentes, enquanto os de cará chinesa foram os mais frágeis e quebradiços. A adição de PVA e quitosana na mesma proporção melhorou as características das blendas, principalmente quando o teor de amido foi baixo. As análises de FT-IR revelaram certa interação entre os três componentes o que pode ser verificado com as melhorias nas propriedades mecânicas do material. A solubilidade em água e a permeabilidade ao vapor d’água foram melhoradas pela adição de quitosana e PVA. As características apresentadas pelos filmes mostraram que do ponto de vista tecnológico apresentaram desempenho inferiores aos filmes comerciais (PEBD) e inadequados para embalagem de produtos úmidos, mas podem ser úteis em outras aplicações. Entretanto do ponto de vista ecológico, estes materiais mostraram-se muito superiores aos filmes sintéticos, pois degradaram rapidamente no solo. As blendas apresentaram potencial para serem usados em aplicações médicas como curativos e na liberação controlada de fármacos, porém necessita-se de mais estudos para melhorias dessas características. Os amidos de jalapa e feijão verde apresentaram desempenho similar ou superior as do inhame, colocando-se como alternativa na elaboração de biofilmes de amido.
Abstract: The objectives of this work were to develop, characterize physico-chemical and rheologicaly blend films of yam (Dioscorea esculenta L.), jalapa (Operculina tuberose Meisn.), taro (Colocassia esculenta L.) and cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) starches with chitosan and poly (ninyl alcohol) (PVA) and to evaluate its biodegradation in the soil. The mechanical properties of the starches varied to each other, indicating a different molecular organization among them. The films of bean atarch were the most expandable and resistant, while the ones of chinese yam were the most fragile and brittle. The analyses of FT-IR revealed certain interaction among the three components which can be verified by the improvements in the mechanical properties, solubility in water and the water vapor permeability of blends. The characteristics presented by the blend films showed that from the technological point of view they were inferior to the commercial films (LDPE) and inadequate for packing of humid products, but they can be useful in another applications. However from the ecological point of view, these materials were better than the synthetic films, because they were quickly degraded in the soil. The blends presented potential to be used in medical applications as wound healing in drug delivery, however is needed more studies for improvements of those characteristics. The jalapa and cowpea starches showed similar or superior characteristics to the yam, what place them as alternative in the elaboration of starch biofilms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1110