Tipo: Tese
Título : Avaliação de risco ecotoxicológico de três estuários do litoral do Ceará, Nordeste do Brasil
Autor : Santana, Lígia Maria Borges Marques
Tutor: Abessa, Denis Moledo de Souza
Co-asesor: Lotufo, Letícia Veras Costa
Palabras clave : Estuários;Peixe;Contaminação;Mercúrio - Aspectos ambientais
Fecha de publicación : 2014
Citación : Santana, L. M. B. M. (2014)
Resumen en portugués brasileño: Os estuários e as regiões costeiras são particularmente vulneráveis às atividades antrópicas instaladas em suas bacias de drenagem, pois atuam como receptores finais de diversas substâncias capazes de prejudicar a qualidade desses ecossistemas e sua biota natural. As pressões antrópicas ao longo dos estuários dos rios Ceará (ERC), Pacoti (ERP) e Jaguaribe (ERJ) têm intensificado a entrada de contaminantes nestes ecossistemas, tendo sido relatadas contaminações por metais (Al, Cr, Cu, Fe, Hg, Pb e Zn) e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), principalmente no ERC, o qual recebe efluentes industriais e urbanos. Os principais estudos de contaminação do ERJ apontam para a degradação ambiental em função dos efluentes da carcinicultura, enquanto os efluentes urbanos são as principais fontes de contaminação no ERP, considerado não poluído até o início dos anos 2000. As poucas investigações sobre os efeitos ecotoxicológicos nestes estuários foram pontuais e revelaram a ocorrência de toxicidade aguda e crônica, com efeitos mais severos no ERC. Este trabalho teve como objetivo avaliar o risco ecológico dos estuários dos rios Ceará, Pacoti e Jaguaribe, do estado do Ceará, nordeste do Brasil, através de análises de condições do estado fisiológico, biomarcadores e bioacumulação em bagres, e análises de concentração de mercúrio no sedimento dos três locais. A ocorrência de danos ecotoxicológicos nos animais foi avaliada pela utilização de biomarcadores bioquímicos, histológicos e genotóxicos, bioacumulação de Hg, fator de condição e índices somáticos dos bagres Sciades parkeri e S. proops, coletados no ECR, e S. herzbergii provenientes do EPR e EJR. Os peixes foram coletados entre junho de 2011 e novembro de 2012, sacrificados e seus tecidos foram retirados e conservados para análises. Sedimentos dos três estuários foram coletados para quantificação de mercúrio. Danos a respeito dos processos de depuração de xenobióticos foram mais expressivos nos bagres do EPR e EJR, enquanto danos morfológicos foram mais evidentes nos peixes do ECR. A bioacumulação de mercúrio foi maior nos indivíduos de EPR e EJR, embora a concentração do metal nos sedimentos tenha sido maior no ERC. Os estuários dos rios Ceará, Pacoti e Jaguaribe, estão sob risco ecológico os quais demandam ações de identificação, monitoramento e controle das fontes de poluição. Através da integração das linhas de evidência investigadas, o nível de contaminação pode ser classificado em severo para o ERC e entre moderado e severo para o ERP e o ERJ.
Abstract: The estuaries and the coastal areas are particularly vulnerable to anthropic activities installed at their catchments, because such areas represent the fate of several substances that are harmful to the natural ecosystems and the local biota. Anthropic pressures in the estuary of the rivers Ceará (ERC), Pacoti (ERP) and Jaguaribe (ERJ), at Ceará State, Northeastern Brazil, intensified the input of contaminants into these ecosystems. Contamination by metals (Al, Cr, Cu, Fe, Hg, Pb and Zn) and poli-aromatic hydrocarbons (PAHs) have been reported, mainly to the ERC, which is widely impacted by urban and industrial effluents. Other studies on the ERJ indicated environmental degradation due to effluents from shrimp farming, while urban effluents are the main sources of contamination to the ERP, which was considered unpolluted until the early 2000s. The few investigations about the ecotoxicological effects in these estuaries were punctual and revealed the occurrence of acute and chronic toxicity, with more severe effects on the ERC. The present study aimed to assess the ecological risk of the estuaries of Ceará, Pacoti and Jaguaribe, by integrating analyzes of physiological conditions, biomarkers and bioaccumulation in catfish, and analysis of mercury concentration in the sediment of ERC, ERP and ERJ. The occurrence of ecotoxicological damage in animals was assessed by biochemical, histological and genotoxic biomarkers, bioaccumulation of Hg, condition factor and somatic indices in catfish Sciades parkeri and S. proops from the ERC, and S. herzbergii from the ERP and ERJ. Fish were collected between June 2011 and November 2012, sacrificed and their tissues were removed and stored for analysis. Sediments of three estuaries were collected for mercury quantification. Damages concerning the depuration processes of xenobiotics were more expressive in catfish from ERP and ERJ, while morphological damage was evident in fish from ERC. The bioaccumulation of mercury in soft tissues was higher among fish from ERP and ERJ, although the concentrations in sediments were higher in ERC. The estuaries of ERC, ERP and ERJ are under ecological risk and demand actions for the identification, monitoring and control of pollution sources. Through integration of the different lines of evidence, the ecological risks can be classified as severe for the ERC and from moderate to severe for the ERP and the ERJ.
Descripción : SANTANA, L. M. B. M. Avaliação de risco ecotoxicológico de três estuários do litoral do Ceará, Nordeste do Brasil. 2014. 160f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, 2014.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11028
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tese_lmbmsantana.pdf4,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.