http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10970| Tipo: | Tese |
| Título: | Contribuição ao conhecimento químico de plantas do Nordeste do Brasil: Erythroxylum barbatum O. E. Schulz, Erythroxylum amplifolium (Mart.) O. E. Schulz (Erythroxylaceae) e Croton sonderianus Muell Arg. (Euphoribaceae) |
| Título em inglês: | Contribution to the knowledge of chemical plants in Northeast Brazil: Erythroxylum barbatum O. E. Schulz, Erythroxylum amplifolium (Mart.) O. E. Schulz (Erythroxylaceae) and Croton sonderianus Muell Arg. (Euphoribaceae) |
| Autor(es): | Santos, Cláudio Costa dos |
| Orientador: | Lima, Mary Anne Sousa |
| Palavras-chave: | Química orgânica;Croton sonderianus |
| Data do documento: | 2007 |
| Resumo: | Este trabalho relata o estudo químico dos constituintes não-voláteis de duas espécies do gênero Erythroxylum: Erythroxylum barbatum O. E. Schulz e Erythroxylum amplifolium (Mart.) O. E. Schulz (Erytrhoxylaceae) e o estudo dos constituintes voláteis de Croton sonderianus Muell. Arg (Euphorbiaceae). A investigação fitoquímica do lenho do caule, cascas do caule, raízes e folhas de Erythroxylum barbatum resultou no isolamento de quatorze compostos micromoleculares: -sitosterol, devadarool, erythroxytriol Q, a mistura dos glicosídeos de -sitosterol e estigmasterol, erythroxylisina A, erythroxylisina B, procesterol, erythroxydiol X, ent-11-acetoxi-devadarano-15 -16-diol, ent-rosan-1-ona-5 -15 -16-triol, friedelina, estigmast-4-en-3-ona, triacontanol e palmitato de -amirila. O estudo dos constituintes não-volatéis das folhas de Erythroxylum amplifolium resultou no isolamento de quatro micromoléculas: Palmitato de -amirila, quercetina, quercetina-3-O- -Lrhamnopiranosídeo e linolenato de etila. Em adição foi realizado o estudo da variabilidade de quimiotipos de espécimens de Croton sonderianus dentro de uma população, a partir da análise dos constituintes voláteis do óleo essencial das folhas foram identificados trinta e cinco constituintes e um total de oito quimiotipos para esta espécie: CS-A biciclogermacreno/marmelerin; CS-B biciclogermacreno/ -felandreno; CS-C biciclogermacreno/mirceno; CS-D curzereno; CS-E biciclogermacreno/ -pineno; CS-F espatulenol/1,8-cineol; CS-G guaiazuleno/Z-calameneno; e CS-H espatulenol/ -cariofileno. Técnicas espectroscópicas, tais como, IV, EM, Raio X, RMN 1D e 2D e comparação com dados da literatura foram utilizados para a determinação estrutural dos constituintes não voláteis. Os constituintes voláteis foram identificados por CG/EM, comparação dos índices de Kovat corrigidos e espectros de massa em espectroteca, seguida de comparação visual com dados da literatura. |
| Abstract: | This work describes the chemical study of the non volatile constituents of two species of Erythroxylum genus: Erythroxylum barbatum O. E. Schulz and Erythroxylum amplifolium (Mart.) O. E. Schulz (Erythroxylaceae) and the study of the volatile constituents of Croton sonderianus Muell. Arg. (Euphorbiaceae). Phytochemical investigations of the trunk heartwood, stem, roots and leaves of Erythroxylum barbatum yielded fourteen compounds: -sitosterol, -sitosterol and stigmasterol glucosides, devadarool, erythroxytriol Q, erythroxylisin A and erythroxylisin B, procesterol, erythroxydiol X, ent-11-acethoxydevadaran-15 ,16-diol, ent-rosan-1-one-5 -15 ,16-triol, friedelin, stigmast-4-en-3-one, triacontanol and -amyril palmitate. The study of the non volatile constituents of Erythroxylum amplifolium yielded four compounds: -amyril palmitate, quercetin-3-O- -rhamnopyranoside and ethyl linolenate. In addition, the study of the variability of chemotypes of Croton sonderianus specimens from the analyses of volatile constituents of the essential oil from the leaves was accomplished. In this work were identified thirty five constituents and eight chemotypes: CS-A bicyclogermacrene/marmelerin; CS-B bicyclogermacrene/ -phellandrene; CS-C bicyclogermacrene/myrcene; CS-D curzerene; CS-E bicyclogermacrene/ -pinene; CS-F spathulenol/1,8-cineole; CS-G guaiazulene/Z-calamenene; CS-H spathulenol/ -caryophyllene. The structural characterization of the non volatile constituents was made by spectrometric methods as IV, MS, X-ray, NMR 1D and 2D and comparison with the literature data. The volatile constituents were identified by comparing their mass spectra with those of the spectrometer data base using the Wiley L-built library, and two computer library MS search based on their Kovat’s retention indices as a preselection routine, and comparison of the fragmentation pattern with published spectral data. |
| Descrição: | SANTOS, C. C. Contribuição ao conhecimento químico de plantas do Nordeste do Brasil: Erythroxylum barbatum O. E. Schulz, Erythroxylum amplifolium (Mart.) O. E. Schulz (Erythroxylaceae) e Croton sonderianus Muell Arg. (Euphoribaceae). 2007. 305 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10970 |