http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10940
Tipo: | Tese |
Título: | Os domínios funcionais do gerúndio em Língua Portuguesa |
Título em inglês: | Functional domains of gerund in Portuguese |
Autor(es): | Torres, Fábio Fernandes |
Orientador: | Coan, Márluce |
Palavras-chave: | Functional domain;Gerund;Língua portuguesa – Português escrito – Brasil;Língua portuguesa – Brasil - Gerúndio;Língua portuguesa – Brasil - Modalidade;Língua portuguesa – Brasil – Tempo Verbal;Língua portuguesa – Portugal - Gerúndio |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Torres, F. F.; Coan, M. (2014) |
Resumo: | Esta tese trata do estudo das construções gerundivas em Língua Portuguesa, a partir de dados provenientes dos séculos XVI, XVII, XVIII, XIX e XX, sob o suporte teórico do Funcionalismo Linguístico Norte-americano, para cumprir três objetivos principais: a) constituir um corpus diacrônico, de natureza e característica semelhantes, determinado por parâmetros bem regulares, para se analisar o funcionamento das construções gerundivas nas variedades do Português europeu e brasileiro, em perspectiva sincrônica e diacrônica, garantindo-se uma amostra equânime do material analisado; b) descrever o domínio funcional aspecto-temporal do gerúndio, no qual são codificadas as funções de tempo, aspecto e modalidade; c) descrever o domínio funcional aspecto-circunstancial do gerúndio, em que são expressas as circunstâncias associadas a aspecto. Foram encontradas 3.910 ocorrências de gerúndio, das quais 1.671 estão distribuídas no domínio aspecto-temporal e 2.239 estão distribuídas no domínio aspecto-circunstancial. As construções gerundivas foram submetidas a tratamento estatístico no programa Goldvarx, cuja frequência de uso foi verificada a partir das seguintes categorias: valores semântico-sintáticos, valores circunstanciais, noções temporais, noções aspectuais, modalidade, relevo discursivo, século e variedade do Português. Os resultados foram avaliados mediante o Princípio da Marcação, proposto por Givón (1990, 1991), e revelaram que: no domínio funcional aspecto-temporal, o gerúndio adjetivo e o gerúndio coordenado apresentam-se como categorias não-marcadas; o gerúndio independente, o gerúndio imperativo e o gerúndio conectivo como categorias intermediárias; e o gerúndio narrativo e o gerúndio descritivo como categorias marcadas. No domínio funcional aspecto-circunstancial, as circunstâncias de modo, tempo, causa são categorias não-marcadas; as circunstâncias de consequência, condição e finalidade são categorias intermediárias; e as circunstâncias de concessão, proporção, comparação e conformidade são circunstâncias marcadas. |
Abstract: | This thesis deals with the study of constructions with gerund in Portuguese, researched from data from XVI, XVII, XVIII, XIX and XX centuries, by the theoretical perspective of North American Functionalism, to get three main purposes: a) to compose a diachronic corpus of similar nature and characteristic, determined by regular parameters in order to analyze the functioning of the constructions with gerund in Brazilian and European Portuguese, in synchronic and diachronic perspective, establishing an equal sample of the material analyzed; b) to describe the tense-aspect functional domain of gerund, in which the functions of tense, aspect and modality are codified; c) to describe the aspect-circumstantial functional domain of the gerund in which the circumstances are associated with the aspect. It was found 3,910 ocurrences of gerund, 1,671 from them are distributed in tense-aspect domain and 2,239 are distributed in circumstantial-aspect domain. The gerund constructions were submitted to statistical analysis in Goldvarx program, whose frequency of use was verified from the following categories: syntactic-semantic values, circumstantial values, tense notions, aspect notions, modality, grounding, century and variety of Portuguese. The results were analyzed by Markedness Principle, proposed by Givón (1990, 1991), and they have revealed that: in the tense-aspect functional domain, the adjective gerund and coordinated gerund appear as marked categories; independent gerund, imperative gerund and connective gerund as intermediate categories; and the narrative and descriptive gerund as marked categories. In the circumstantial-aspect functional domain, the circumstances of mood, tense, cause are non- marked categories; the circumstances of consequence, condition and finality are intermediate categories; and the circumstances of concession, proportion, comparison and conformity are marked circumstances. |
Descrição: | TORRES, Fábio Fernandes. Os domínios funcionais do gerúndio em Língua Portuguesa. 2014. 475f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10940 |