Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Elias-
dc.contributor.author: Barros, Michel Wanderson Oliveira de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BARROS, Michel Wanderson Oliveira de. FIES: política pública de acesso e permanência no ensino superior. 2014. 122f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: The Brasil, despite having historical aspects, specific demands, characteristics regarding access and permanence in courses at private higher education institutions, is influenced by the principles, guidelines and actions outlined by the United Nations Educational, Scientific and cultural Organization (UNESCO) and the World Bank to develop the public, relating to higher education policy. Among the public policies developed by the government for higher education, three deserve special mention, as they contribute directly to the access and retention of students in higher education; they are: Fund Student Financing of Higher Education (FIES), the University for All Program (ProUni) and National Student Assistance Program (PNAES). This study aims to analyze how these policies, in particular the FIES, allow access and permanence of students in higher courses offered by the Faculdade Cearense. To encourage greater reflection on the subject, the Field Survey, which consists in observing the facts as they occur spontaneously in data collection and recording variables presumably was used for further analysis. The research as to the procedures, it is classified as descriptive, and may also be defined as the technical procedures used, bibliographic and documentary. The nature of the variables to be surveyed, the study is characterized by a qualitative and quantitative approach. The study will methodological approach, initially, the period 2010.1 to 2013.2, while in the Faculdade Cearense offers the student finance in total cover the tuition of students benefited. The observation occurs as access and permanence of students enrolled offered subsidies that enriched the analysis of the question, especially to understand how the subjects using the FIES to enter and remain in higher education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Higher Education
dc.subject: Bolsas de estudo - Política governamental - Brasil
dc.subject: Universidades e faculdades particulares - Fortaleza(CE)
dc.subject: Ensino superior e Estado - Fortaleza(CE)
dc.subject: ProUni(Programa)
dc.title: FIES: política pública de acesso e permanência no ensino superior
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil, apesar de possuir aspectos históricos, demandas específicas, características quanto ao acesso e à permanência nos cursos em instituições de educação superior privada, recebe influência dos princípios, diretrizes e ações delineados pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e pelo Banco Mundial, para desenvolver as políticas públicas, referentes à educação superior. Dentre as políticas públicas desenvolvidas pelo Governo para a educação superior, três merecem destaque, por contribuírem diretamente para o acesso e permanência dos estudantes no ensino superior; são elas: Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior (FIES), Programa Universidade para Todos (ProUni) e Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma essas políticas, em especial o FIES, permitem o acesso e a permanência de estudantes nos cursos superiores promovidos pela Faculdade Cearense. Para propiciar uma maior reflexão a respeito do tema, foi utilizada a Pesquisa de Campo, que consiste na observação dos fatos tal como ocorrem espontaneamente, na coleta de dados e no registro de variáveis presumivelmente para posteriores análises. A pesquisa, quanto aos procedimentos, classifica-se como do tipo descritiva, podendo ainda ser definida, quanto aos procedimentos técnicos utilizados, bibliográfica e documental. Quanto à natureza das variáveis que serão pesquisadas, o estudo se caracteriza por uma abordagem quali-quantitativa. O estudo terá como recorte metodológico, inicialmente, o período de 2010.1 a 2013.2, tempo em que a Faculdade Cearense dispõe do financiamento estudantil na cobertura total da mensalidade dos alunos beneficiados. A observação de como ocorre o acesso e a permanência dos estudantes matriculados ofereceu subsídios que enriqueceram a análise da questão, principalmente para se entender como os sujeitos da pesquisa utilizam o FIES para ingressar e permanecer no ensino superior.
dc.title.en: FIES: public policy access and retention in higher education
Aparece en las colecciones: POLEDUC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_mwobarros.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.