http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1091| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Estudo das propriedades vibracionais do molibidato de sódio hidratado por espectroscopia Raman em função da pressão hidrostática |
| Autor : | Lima, Cleânio da Luz |
| Tutor: | Mendes Filho, Josué |
| Co-asesor: | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante |
| Palabras clave : | Espectroscopia Raman;Pressão hidrostática;Transição de fase;Molibidato de sódio |
| Fecha de publicación : | 2008 |
| Citación : | LIMA, C. L. Estudo das propriedades vibracionais do molibidato de sódio hidratado por espectroscopia Raman em função da pressão hidrostática. 2008 98f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumen en portugués brasileño: | Os molibidatos constituem uma grande classe de compostos inorgânicos e têm sido o objeto de várias investigações, devido o estudo ainda não realizado no mesmo usando espectroscopia Raman em função da pressão e as diversas aplicabilidades em diversos campos de estudos do Na2MoO4.2H2O nos motivamos a realiza este estudo. Geralmente os membros desta família possuem fórmula geral Y2XO4.nH2O, onde Y = (Na, Ca), X = (Mo, S, W, Mn) com n = (0, 1, 3, 4...). O Na2MoO4.2H2O foi estudado através de experimentos de espectroscopia Raman visando investigar os efeitos da aplicação de pressão hidrostática em suas propriedades estruturais e vibracionais. Na célula de pressão (DAC, do inglês Diamond Anvil Cell, que permite a obtenção de pressão de 0-10GPa) foram utilizados como meios compressores uma mistura de álcoois (metanol e etanol na proporção de 4:1) e óleo mineral (Nujol). O material Na2MoO4.2H2O experimenta uma transição de fase quando o meio compressor é a mistura de álcoois, sendo esta transição estrutural. Já quando o meio compressor é o nujol (óleo mineral) o Na2MoO4.2H2O experimenta duas transições de fase. A diferença para tais acontecimentos é que o Na2MoO4.2H2O interage com o meio compressor álcool, uma vez que ao relaxar-se a pressão o espectro do material apresenta-se como se estivesse semidesidratrado não voltando para a fase original (fase α). Quando o meio compressor é o nujol, além de uma fase adicional, o Na2MoO4.2H2O, no processo de relaxamento, recupera a fase original, sendo que a fase intermediária é suprimida devido ao efeito de histerese. Portanto, identificam-se três fases distintas no Na2MoO4.2H2O, uma no intervalo de 0 a 3,0 GPa (fase α), outra entre 3,0 e 4,0 GPa (fase δ) e a terceira acima de 4,0 GPa (fase β). A primeira transição da fase α para a fase δ é uma transição conformacional, devido a distorções nos tetraedros MoO4, saindo do grupo de simetria D2h15. A segunda transição é uma transição estrutural devido ao colapso de dois modos em um único modo, principalmente na região dos modos da rede, o que indica uma transição para uma estrutura de maior simetria que a anterior (possivelmente de ortorrômbica para tetragonal). |
| Abstract: | The molibidatos up a large class of inorganic compounds and have been the subject of several investigations. Usually the members of this family have Y2XO4.nH2O general formula, where Y = (Na, Ca), X = (Mo, S, W, Mn) with n = (0, 1, 3, 4...). The Na2MoO4.2H2O was studied through experiments of Raman spectroscopy aimed at investigating the effects of hydrostatic pressure on their properties structural and vibrational. The material Na2MoO4.2H2O experiencing a transition phase when the compressor is half the mixture of alcohols, this transition is structural. When the compressor is the way nujol (mineral oil) Na2MoO4.2H2O try the two-phase transitions. The difference for these events is that the Na2MoO4.2H2O interacts with the environment compressor alcohol, since the pressure to relax the spectrum of the material presents itself as being semidesidratrado not going back to the original phase. When the compressor means is the nujol, as well as an additional step, the Na2MoO4.2H2O, in the process of relaxation, restores the original phase, where the interim stage is deleted due to the effect of hysteresis. Therefore, it identifies three distinct phases in Na2MoO4.2H2O, in a range of 0 to 3.0 GPa (phase α), another between 3.0 and 4.0 GPa (phase δ) and third over 4.0 GPa (phase β). The first transition from phase α to phase δ is a conformal transition, due to distortions in tetraedros MoO4, leaving the group of symmetry D2h 15. The second transition is a structural transition due to the collapse of two modes in a single event, especially in the modes of the network, which indicates a transition to a structure for greater symmetry than the previous (possibly of the orthorhombic for tetragonal). |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1091 |
| Aparece en las colecciones: | DFI - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_dis_cdllima.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.