http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10759| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da efetividade do Thurow modificado no tratamento ortopédico da Classe II divisão 1 |
| Título em inglês: | Effectiveness of Thurow modified in orthopedic treatment of Class II division 1 |
| Autor(es): | Araújo, Maria Walderez Andrade de |
| Orientador: | Gondim, Juliana Oliveira |
| Palavras-chave: | Má Oclusão de Angle Classe II;Aparelhos Ortodônticos Removíveis;Resultado de Tratamento |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | ARAÚJO, M. W. A. de. Avaliação da efetividade do Thurow modificado no tratamento ortopédico da Classe II divisão 1. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | O tratamento da Classe II divisão 1 por alteração maxilar é um assunto controverso na literatura. Este trabalho tem como objetivo avaliar, por meio do Índice PAR (Peer Assessment Rating), o tratamento ortopédico da má oclusão de Classe II divisão 1 em 15 pacientes, de ambos os sexos e em fase de crescimento, que fizeram o uso do aparelho Thurow modificado. Esta pesquisa consistiu de um estudo clínico longitudinal retrospectivo, sem grupo controle. A idade média dos pacientes no início do tratamento foi de 9,3 anos para o sexo feminino e 9,4 anos para o sexo masculino. O Índice PAR foi obtido dos modelos pré e pós-tratamento de cada um dos pacientes. Uma melhora de 31% ou mais foi considerada como tratamento efetivo. Após a realização da análise descritiva, observou-se que o Índice PAR inicial médio de 33 foi reduzido para 18,5 ao final do tratamento, caracterizando uma melhora da oclusão em média de 43,9%. O tratamento foi efetivo em 86,7% dos pacientes, não sendo observada diferença estatística em relação ao sexo e à idade de início do tratamento (p>0,05). Verificou-se também que o aparelho proporcionou mudanças significativas na correção do overjet (p<0,05). A partir deste trabalho, pode-se concluir que o tratamento ortopédico da Classe II divisão 1 com o aparelho Thurow modificado em pacientes em crescimento apresentou-se uma alternativa viável, sendo observada uma melhora das relações oclusais, principalmente em relação ao overjet e à relação molar no sentido anteroposterior. |
| Abstract: | The treatment of Class II division 1 by jaw upper disorder is a controversial subject in the literature. This study aims to evaluate, through the PAR Index (Peer Assessment Rating), orthopedic treatment of Class II malocclusion division 1 in 15 patients of both sexes who have made growing use of the appliance Thurow modified. This study consisted of a retrospective longitudinal clinical study with no control group. The average age of patients at the start of treatment was 9.3 years for females and 9.4 years for males. The PAR index was obtained from pre and post treatment of each patient. An improvement of 31% or more was considered effective treatment. After descriptive analysis, it was observed that the initial average PAR index of 33 was reduced to 18.5 at the end of treatment, featuring an improved occlusion averaged 43.9%. The treatment was effective in 86.7% of patients, no statistical difference was observed in relation to sex and age at start of treatment (p> 0.05). It was also found that the apparatus provided significant changes in overjet correction (p <0.05). From this study it can be concluded that the orthopedic treatment of Class II division 1 with modified Thurow appliance in growing patients presented a viable alternative, and we observed an improvement of occlusal relationships primarily with respect to overjet and molar relationship towards anteroposterior. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10759 |