http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | - |
dc.contributor.author | Morais, Nathanael Wagner Sales | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, N. W. S. Estudo comparativo da conformabilidade mecânica dos aços MAR 350 e MAR 300. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The maraging steels are ultra - high strength materials that has great technological importance due its application in military and nuclear sectors . Because its applications, it is necessary to understand how the plastic properties of these materials behave, because the literature lacks information on the mechanical behavior of steel the Mar350 and alloy redeveloped Mar300 . This study investigated how different levels of cold deformation influence the properties of plastic anisotropy of both materials . Cold deformation were carried out on levels of 50, 70 and 80% by rolling and after was made annealing were the materials carried out at 900 ° C for 1h varying the rate of cooling, the samples were cooled in water , air and the furnace until the room temperature. The results of metallographic analysis showed that the materials do not undergo morphological changes in the grains by varying the cooling rate, but some coarsening undergo a deformation in 50 and 70%. The samples of cold rolled steel Mar350 80% showed an ultra- grain refinement and precipitation of an intermetallic phase while the samples of steel Mar350* showed grain refining compared to the other conditions for the same steel, but without undergoes a significant hardening. The texture measurements showed the evolution of the cold deformation there is a tendency to cleanup texture appears more intense γ fiber . The measurements show that some microtexture for most conditions studied the presence of other components less intense outside the fiber γ , these components that could be the reason for the displacement of ΔR zero. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
dc.subject | Metalurgia física | pt_BR |
dc.subject | Textura | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo da conformabilidade mecânica dos aços MAR 350 e MAR 300 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os aços maraging são materiais de ultra-alta resistência que tem grande importância tecnológica devida sua aplicação nos setores nuclear e bélico. Devido suas aplicações de responsabilidade, é necessário compreender como se comportam as propriedades plásticas desses materiais, pois a literatura carece de informações sobre o comportamento mecânico dos aços Mar350 e de liga desenvolvida Mar350*. Esse trabalho investigou como a diferentes níveis de deformação à frio influenciam as propriedades de anisotropia plástica de ambos materiais. Foram realizadas deformações a frio nos níveis de 50, 70 e 80% por laminação e após foram realizados recozimentos a 900°C por 1h variando-se a taxa de resfriamento, resfriado-se as amostras em água, ao ar e ao forno até a temperatura ambiente. Os resultados das análises metalográficas mostraram que os materiais não sofrem alterações morfológicas nos grãos com a variação de taxa de resfriamento, mas sofrem um coalescimento nas deformações de 50 e 70%. As amostras do aço Mar350 laminadas a frio em 80% mostraram um ultra-refino de grão e a precipitação de uma fase intermetálica enquanto as amostras do aço Mar350* mostraram um refino grão quando comparado às demais condições para o mesmo aço, mas sem sofre um endurecimento significativo. As medições de textura mostraram com o evoluir da deformação à frio há uma tendência de ‘limpeza’ da textura apresentado mais intensa a fibra γ. As medições de microtextura mostram que algumas para a maioria das condições estudadas a presença da componente cubo girado menos intensa γ, componentes estas que poderiam ser a justificativa para o afastamento de ΔR de zero e os menores valores de Rm. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative study of mechanical forming of MAR350 and Mar300 steels. | pt_BR |