http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa Filho, Raimundo Nogueira da | - |
dc.contributor.author | Muniz, Celio Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, C. R. Propriedades eletrônicas e sólitons em cadeias duplas de poliacetileno. 2008. 60 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2008. | - |
dc.description.abstract | We review in this work the principal properties of single polyacetylene chain from a theoretical field formalism. Then, we study a coupled polyacetylene chain using the same formalism and verify that this system presents a gap in its electronic band structure. This energy gap is calculated in terms of a quantized effective mass that depends on the coupling between the polyacetylene chains. As the coupling decreases the gap vanishes and we restore the previous results of one single polyacetylene chain not dimerized. We show that there is a chiral broken symmetry. We study also the behavior of coupled polyacetilene in presence of solitons. A formalism is developed to show that there is an oscillatory phenomenon of quantum character analogous to Bloch oscillations. The conductivity of the system is also calculated. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Física do estado sólido | pt_BR |
dc.subject | Física da matéria condensada | pt_BR |
dc.title | Propriedades eletrônicas e sólitons em cadeias duplas de poliacetileno | pt_BR |
dc.type | Tese | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, fazemos uma revisão das principais propriedades da molécula de poliacetileno sob o ponto de vista do formalismo de teoria de campos. Estudamos duas cadeias de poliacetileno acopladas, usando o mesmo formalismo e verificamos que esse sistema apresenta um gapde energia em sua estrutura de bandas. Esse gap de energia é calculado em termos de uma massa efetiva quantizada que depende do acoplamento entre as cadeias de poliacetileno. Quando o acoplamento cessa o gap desaparece e recuperamos o resultado prévio de uma simples cadeia de poliacetileno não dimerizada. Mostramos que há uma quebra da simetria quiral. Estudamos também o comportamento do poliacetileno acoplado na presença de sólitons. Um formalismo é desenvolvido para mostrar que há um fenômeno oscilatório de natureza quântica análogo às oscilações de Bloch. A condutividade do sistema é também calculada. | pt_BR |