Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Ruth Pastôra Saraiva-
dc.contributor.author: Moura Neto, Mário Barreto de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MOURA NETO, M. B. Aplicação da norma IEC 61970 para padronização de dados e interoperabilidade de redes elétricas inteligentes. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014
dc.description.abstract: In the context of the current modernization process through which the electrical power systems go through, the concept of Smart Grids and their foundations serve as guidelines. In the search for interoperability, communication between heterogeneous systems has been the subject of constant and increasing developments. Under this scenario, the work presented in this dissertation focuses primarily on the study and application of the data model contained in the IEC 61970 series of standards, best known as the Common Information Model (CIM). With this purpose, the general aspects of the standard are exposed and assisted by the concepts of UML and XML, which are essential for a complete understanding of the model. Certain features of the CIM, as its extensibility and generality are emphasized, which qualify it as ideal data model for the establishment of interoperability. In order to exemplify the use of the model, a case study was performed which modeled an electrical distribution network in medium voltage so as to make it suitable for integration with a multi-agent system in a standardized format and, consequently, adequate to interoperability. The complete process of modeling an electrical network using the CIM is shown. Finally, the development of an interface is proposed as a mechanism that enables human intervention in the data flow between the integrated systems. The use of PHP with a MySQL database, are justified because of their suitability in various usage environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Metadados - Padronização
dc.title: Aplicação da norma IEC 61970 para padronização de dados e interoperabilidade de redes elétricas inteligentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.description.abstract-ptbr: No processo atual de modernização pelo qual passam os sistemas de energia elétrica, o conceito de Redes Elétricas Inteligentes e seus fundamentos têm servido de diretrizes. Na busca pela interoperabilidade, a comunicação entre sistemas heterogêneos tem sido objeto de constantes e crescentes avanços. Este trabalho tem como objetivo o estudo e a aplicação do modelo de dados da série de normas IEC 61970, denominado Common Information Model (CIM). Com esse objetivo, os aspectos gerais da norma são apresentados, auxiliados pelos conceitos de UML (Unified Modeling Language) e XML (eXtensible Markup Language), essenciais para a compreensão integral do modelo. Determinadas características do modelo CIM, como sua extensibilidade e generalidade, são enfatizadas, as quais o credenciam como modelo com excelentes características para o estabelecimento da interoperabilidade. Com o intuito de exemplificar a utilização do modelo, realizou-se um estudo de caso em que se modelou uma rede elétrica de distribuição em média tensão de maneira a torná-la própria para integração com um sistema multiagente em um formato padronizado e, consequentemente, adequado à interoperabilidade. O processo completo de modelagem da rede elétrica utilizando o CIM foi demonstrado. Por fim, uma interface foi desenvolvida como mecanismo de manipulação dos dados nos documentos XML que possam fazer parte do fluxo de informações. A utilização do PHP, juntamente com um banco de dados MySQL, é justificada em decorrência de sua adequação de uso em ambientes diversos. Os conjuntos formados pela interface, simulador da rede elétrica e sistema multiagente para recomposição automática, constituíram um sistema cujas informações foram plenamente integradas.
dc.title.en: Application of IEC 61970 for data standardization and smart grid interoperability.