Tipo: Dissertação
Título: Projeto de um gerador com ímãs permanentes e fluxo axial de 50 KW para aplicação em geração eólica distribuída
Título em inglês: Design of a generator with permanent magnet and axial flow of 50 KW for application in wind distribuided generation
Autor(es): Linard, Flavio Jose Alexandre
Orientador: Pontes, Ricardo Silva Thé
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Energia eólica;Método dos elementos finitos
Data do documento: 2014
Citação: LINARD, F. J. A. Projeto de um gerador com ímãs permanentes e fluxo axial de 50 KW para aplicação em geração eólica distribuída. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Atualmente, existe uma tendência mundial para a busca de novas fontes de energia com a menor agressão possível ao meio ambiente e ao homem, principalmente com vistas à geração de eletricidade. No Brasil, de acordo com o banco de informação de geração da Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL, a geração por fonte eólica já totaliza cerca de 2.788 MW de potência em operação. Além dos já instalados, 163 parques eólicos estão em construção e mais 127 foram outorgados pelo governo, nos diversos estados brasileiros. Este cenário, favorável ao desenvolvimento de energia eólica, leva a diversos trabalhos na área, relacionados tanto à previsão de vento, como a novas máquinas elétricas para aerogeradores. Considerando esta tendência, a presente dissertação visa o projeto de um gerador elétrico, com potência de 50 kW, utilizando-se ímãs permanentes de Neodímio-Ferro-Boro, para aplicação na geração de eletricidade a partir da energia eólica. A topologia escolhida para o gerador é a da máquina de Torus, caracterizada por ser simples, compacta e de alta eficiência. A modelagem 3d eletromagnética para análises dos campos no gerador elétrico é feita através do software comercial COMSOL Multiphysics®, que utiliza o Método de Elementos Finitos (MEF) para discretizar o domínio estudado.
Abstract: Today, there is a worldwide trend in the search for new sources of energy with the lowest possible environmental pollution and the minimum hazard for the human health, mainly due to the generation of electricity. In Brazil, according to the information database for electricity generation from Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL, the energy production through wind power totalizes about 2.788 MW of power in operation now. Additionally, 163 wind farms are under construction and 127 more were allowed by the government for all the Brazilian states. This scenery, favorable to the development of wind energy, leads to several works of research in the area, related to both wind forecast and the new electric machines for wind turbines. Considering such tendency, this dissertation aims to project an electric generator with the power of 50kW, using Neodymium-Iron-Boron permanent magnets, to be exploited in generating electricity from wind energy. The chosen topology for the generator is that of the Torus machine, characterized by being simple and compact as well as by having a high efficiency. The electromagnetic modeling for analysis of the electric field generator is made by employing the commercial software COMSOL Multiphysics®, which uses the Finite Element Method (FEM) to discretize the studied domain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10658