Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos pacientes com artrite idiopática juvenil acompanhados no Hospital Universitário Walter Cantídio no período de maio de 2008 a maio de 2012
Título em inglês: Patients and evaluation with juvenile idiopathic arthritis accompanied the University Hospital in Walter Cantídio period may 2008 may 2012
Autor(es): Alcântara, Antônia Celia de Castro
Orientador: Rocha, Francisco Airton Castro da
Palavras-chave: Artrite Juvenil;Doença Crônica
Data do documento: 2013
Citação: ALCÂNTARA, Antônia Célia de Castro. Avaliação dos pacientes com artrite idiopática juvenil acompanhados no Hospital Universitário Walter Cantídio no período de maio de 2008 a maio de 2012. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Artrite idiopática juvenil é a doença crônica mais comum da infância nos países do hemisfério Norte e na Europa. No Brasil, há poucos estudos epidemiológicos específicos sobre a doença. Esse é o primeiro estudo no Nordeste brasileiro que descreveu o perfil clínico, a resposta ao tratamento com drogas não biológicas e biológicas e eventos adversos dos pacientes com esse diagnóstico. Critério de exclusão consistiu no diagnóstico de artrite crônica de outra causa definida. Duas avaliações com intervalo médio de 37 meses foram realizadas: a primeira no início do estudo; a segunda ao final, onde foi pesquisado tratamento utilizado, avaliação de atividade de doença pelo DAS28 (Disease Activity Score), avaliação funcional pelo CHAQ (Childhood Health Assessment Questionaire) e de dano articular pelo JADI AM (The modified Juvenile Arthritis Damage Index). Setenta e quatro pacientes foram selecionados, 05 foram excluídos devido diagnóstico alternativo de artrite crônica. Sessenta e nove foram seguidos: 46 meninas e 23 meninos. Quarente e sete (68,1 %) procedia da capital, 48 (69,5 %) residia com ambos os pais. A idade média no início dos sintomas foi de 7,89 ± 3,5 anos, a idade média do diagnóstico definitivo 9,70 ± 3,9 anos e o intervalo de tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico definitivo 12 meses (min 01, máx. 60). Na época do diagnóstico definitivo, o número médio de articulações ativas foi 7,7. ± 4,7; manifestação extra-articular ocorreu em 43 (62,3 %) e deformidade articular em 16 (23 %); VHS estava elevado em 68 (98,5 %); 08 (11,5 %) apresentavam FAN reagente e 16 (23,1 %) fator reumatoide positivo. De acordo com a classificação da ILAR:23 (33,3 %) apresentou o subtipo poli articular soronegativo, 13 (18,8 %) poli articular soropositivo, 18 (26,0 %) oligo-articular: 08 (11,6 %), persistente e 10 (14,5 %), estendido; 10 (14,5 %) sistêmico, 04 (5,8 %) relacionado à entesopatia e 01 (1,4%) a forma psoriática. O grupo com deformidade apresentou maior intervalo de tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico definitivo (p=0,04) e mais articulações ativas no diagnóstico comparado ao grupo sem deformidade (p=0,008). A média do DAS28 no início foi 5,42 ± 0,77 e no final 3,25 ± 1,42. O tempo de doença médio ao final do estudo foi de 12,4 ± 6,2 anos. Em 21,97 % CHAQ foi igual a zero. Dezenove (27,5 %) pacientes apresentou JADI AM > 0. Durante o estudo 50,7 % utilizou anti-inflamatório não esteroidal, 17,3 % corticoide intra-articular, 82,6 % Metotrexato (MTX), 62,3 % Leflunomida (LFN), 28,9 % etanercepte, 5,7 % adalimumabe. Monoterapia com MTX não sustentou baixa atividade de doença na maioria dos pacientes; LFN foi uma opção terapêutica segura e eficaz à monoterapia com MTX antes de iniciar terapia biológica. Etanercepte foi o biológico mais utilizado após falha com não biológicos. A estratégia de tratamento adotado reduziu a dor e o desconforto e contribuiu para melhoria da qualidade de vida das crianças.
Abstract: Juvenile idiopathic arthritis (JIA) is the most common chronic disease of childhood in USA and Europe. In Brazil, there are few epidemiological studies on the specific disease. This is the first study in Northeast Brazil who described the clinical profile, response to treatment with biological drugs and non-biological drugs and adverse events in JIA. Exclusion criteria were secondary causes of chronic arthritis. Two reviews with an average interval of 37 months were conducted: the first at baseline, the second at the end, which was researched treatment given, assessment of disease activity through DAS28 (Disease Activity Score), functional assessment by the CHAQ (Childhood Health Assessment Questionnaire) and joint damage by JADI AM (The Modified Juvenile Arthritis Damage Index). Seventy-four patients were enrolled and 05 were excluded because alternative diagnosis of chronic arthritis. We followed sixtynine: 46 girls and 23 boys. Forty-seven (68.1%) came from the capital, 48 (69.5%) lived with both parents. The mean age at onset was 7.89 ± 3.5 years, the average age of definitive diagnosis 9.70 ± 3.9 years and the time interval between the onset of symptoms and definitive diagnosis 12 months (01-60). At the time of definitive diagnosis, the average number of active joints was 7.7. ± 4.7, extra-articular manifestations occurred in 43 (62.3%) and joint deformity in 16 (23%), ESR was elevated in 68 (98.5%).The rheumatoid factor was positive in 16 (23.1%) and the Fan in 08 (11.5%). According to the ILAR classification: 23 (33.3%) had polyarticular negative rheumatoid factor, 13 (18.8%) polyarticular positive rheumatoid factor, 18 (26.0%) as oligoarticular (08 persistent and 10 extended), 10 (14.5%) as systemic, 04 (5.8%) with arthritis associated to enthesitis and 01 (1.4%) as psoriatic arthritis. The deformity group showed greater time interval between onset of symptoms and definitive diagnosis (p=0.04) and more active joints at diagnosis compared to those without deformity (p =0.008). The mean DAS28 at the beginning was 5.42 ± 0.77 and 3.25 ± 1.42 at the end. The mean duration of disease at study was 12.4 ± 6.2 years. In 21.97%, CHAQ was zero. Nineteen (27.5%) patients presented JADI AM> 0. During the study, 50.7% used NSAIDs, 17.3%, intraarticular steroid, 82.6% Methotrexate (MTX), Leflunomide (LFN) 62.3%, 28.9% etanercept, 5.7% adalimumab. MTX monotherapy do not sustained low disease activity in most patients; LFN was a safe and effective therapeutic option to MTX monotherapy before initiating biologic therapy. Etanercept was the most widely used biologic after failure with non-organic. The strategy adopted treatment reduced pain, discomfort, and contributed to improving the quality of life of children.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10651