Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo-
dc.contributor.author: Cavalcante, Meyssa Quezado de Figueiredo-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Meyssa Quezado de Figueiredo. Genótipos cagA, vacA e alelos de H. pylori em pacientes portadores de gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The bacterial species H. pylori is closely correlated with the development of major diseases and gastric cancer of the stomach. The strains that have more pathogenic genotype are more involved in bacterial virulence. The objective was to genotype strains of H. pylori from patients with gastritis, gastroduodenal ulcer and gastric cancer as the cagA and vacA genes and alleles by PCR technique. The genotyping of strains of H. pylori was performed by PCR technique. We evaluated 134 strains, 76 of patients with gastritis, 28 peptic ulcer and 30 gastric cancer. As a result of this research it was found that all strains subtyped were vacA positive, and 48.5% with the allele s1m1 vacA, vacA s1m2 20.9% and 6.7% s2m1 vacA, vacA s2m2 8.2%; 7 5% were hybrid strains and 8.2% had only the allele of the sequence signal (s). Gastritis in the distribution of vacA alleles were: 46.1% s1m1, s1m2 22.4%, 5.3% s2m1, s2m2 11.8%, 3.9% and 10.5% hybrid strains only with allele s. In cases of ulcer was found: 50% s1m1, s1m2 21.4%, 17.8% s2m1, s2m2 3.6%, 7.2% hybrid strains. In patients with cancer met: s1m1 53.3%, 16.7% s1m2, s2m2 3.3%, 16.7% and 10.0% hybrid strains with allele only s. The cagA gene was observed in 82.8% of strains, where 73.7% had gastritis and cagA positive, 96.4% had peptic ulcer and gastric cancer harbored 96.7% were positive for this gene. Allele vacAs1m1 was the most prevalent observed in the three groups. We have also found strains with multiple alleles of this gene, suggesting a genetic polymorphism arising from infection by more than one type of strain in the same individual. The cagA gene was also highly prevalent in both groups. The presence of cagA was statistically significant in the group of pangastritis and gastric cancer. The relationship of the cagA gene with allele vacAs1m1 was also significant in the groups of pangastritis and gastric cancer, which supports the higher pathogenicity of strains of the studied individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Neoplasias Gástricas
dc.subject: Gastrite
dc.title: Genótipos cagA, vacA e alelos de H. pylori em pacientes portadores de gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A espécie bacteriana Helicobacter pylori está intimamente correlacionado com o desenvolvimento das principais afecções gástricas e do câncer de estômago. As cepas que apresentam genótipo mais patogênico são as mais implicadas na virulência da bactéria. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as cepas de H. pylori provenientes de pacientes portadores de gastrite, úlcera gastroduodenal e câncer gástrico quanto aos genes cagA e vacA e alelos através da técnica de PCR. A genotipagem das cepas de H. pylori foi realizada através da técnica de PCR. Foram avaliadas 134 cepas, sendo 76 de portadores de gastrite, 28 de úlcera péptica e 30 de câncer gástrico. Como resultado desta pesquisa obteve-se que, todas as cepas genotipadas foram vacA positivas, sendo 48,5% com o alelo vacA s1m1; 20,9% vacA s1m2; 6,7% vacA s2m1; 8,2% vacA s2m2; 7,5% eram cepas híbridas e 8,2% apresentaram somente o alelo da sequência sinal(s). Nos portadores de gastrite a distribuição dos alelos vacA foi: 46,1% s1m1, 22,4% s1m2, 5,3% s2m1, 11,8% s2m2, 3,9% cepas híbridas e 10,5% somente com alelo s. Nos casos de úlcera achou-se: 50% s1m1, 21,4% s1m2, 17,8% s2m1, 3,6% s2m2, 7,2% cepas híbridas. Nos portadores de câncer encontrou-se: 53,3% s1m1, 16,7% s1m2, 3,3% s2m2, 16,7% cepas híbridas e 10,0% somente com alelo s. O gene cagA foi observado em 82,8% das cepas, onde 73,7% tinham gastrite e cagA positivo, 96,4% tinham úlcera péptica e 96,7% portavam câncer gástrico com positividade para este gene. O alelo vacAs1m1 foi o mais prevalente observado nos três grupos estudados. Também foram encontradas cepas com alelos múltiplos desse gene, o que sugere um polimorfismo genético advindo de infecção por mais de um tipo de cepa em um mesmo indivíduo. O gene cagA também foi altamente prevalente nos grupos estudados. A presença do cagA foi estatisticamente significante no grupo de pangastrite e câncer gástrico. A relação do gene cagA com o alelo vacAs1m1 também foi significante nos grupos de pangastrite e câncer gástrico, o que corrobora a maior patogenicidade das cepas presentes nos indivíduos estudados.
dc.title.en: Genotypes cagA, vacA and alleles of H. pylori in patients gastritis, peptic ulcer and gastric cancer