Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Rossana de Aguiar-
dc.contributor.author: Mourão, Charles Ielpo-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MOURÃO, Charles Ielpo. Efeito dos inibidores de folato sobre o crescimento, sensibilidade a antifúngicos e fatores de virulência de cepas do complexo Cryptococcus neoformans. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Cryptococcosis is an opportunistic systemic mycosis caused mainly by inhalation of fungal propagules of the species Cryptococcus gattii and C. neoformans in its two varieties, var. grubbiand var. neoformans, whose pathogenicity is based on the expression of virulence factors directly involved in the establishment and maintenance of infection, and is related to the production of capsule, melanin, lipases, proteases and urease, in addition to biofilm formation.The antifungal drugs available for the treatment of cryptococcosis is currently limited and restricted to a few classes of drugs, which generates the need to carry out research studies of new antifungal drugs and the discovery of new molecular targets in Cryptococcus. In recent years, several studies have shown the potential antifungal the drug inhibiting synthesis of folic acid in pathogenic fungi, and before that, we propose to investigate in vitro effects of folate inhibitors in C. gattii and C. neoformans, evaluating the action of these drugs on the sensitivity, antifungal resistance and production of virulence factors. To this end, we analyzed the antifungal susceptibility profile of strains of C. gattii (n=15) and C. neoformans (n=15) compared the combination of SMT-TMP and SDZ-PIR, and profile of resistance to antifungal drugs. Additionally, we investigated the effect of folate inhibitors on the production of virulence factors and biofilm formation in strains of C. gattii (n=7) and C. neoformans (n=7) studied. Was collected from in order to investigate possible environmental niches preferred strains of Cryptococcus in the city and metropolitan region of Fortaleza, Ceará. All strains tested were sensitive to the inhibitory action of the drugs tested, but showed no significant effects on the virulence factors, except for biofilm formation. Thus, we believe that the results of this study may contribute to greater understanding of the antifungal potential of folate inhibitors on species of Cryptococcu
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antagonistas do Ácido Fólico
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Cryptococcus
dc.title: Efeito dos inibidores de folato sobre o crescimento, sensibilidade a antifúngicos e fatores de virulência de cepas do complexo Cryptococcus neoformans
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A criptococose é uma micose sistêmica de caráter oportunista causada principalmente pela inalação de propágulos fúngicos das espécies Cryptococcus gattii e C. neoformans em suas duas variedades, var. grubbi e var. neoformans, cuja patogenicidade se baseia na expressão de fatores de virulência, diretamente envolvidos no estabelecimento e manutenção da infecção, estando relacionados à produção de cápsula, melanina, lipases, proteases e urease, além da formação de biofilme. O arsenal antifúngico disponível para o tratamento da criptococose atualmente é limitado e restrito a poucas classes de drogas, o que gera a necessidade da realização de estudos de prospecção de novas drogas antifúngicas e a descoberta de novos alvos moleculares em Cryptococcus. Nos últimos anos, diversos estudos têm mostrado o potencial antifúngico de drogas inibidoras da síntese do ácido fólico em fungos patogênicos, e diante disso, propomos investigar, in vitro, os efeitos de inibidores de folato em C. neoformans e C. gattii, avaliando a ação dessas drogas sobre a sensibilidade, sensibilidade antifúngica e produção de fatores de virulência. Para tanto, foi analisado o perfil de sensibilidade antifúngica de cepas de C. gattii (n=15) e C. neoformans (n=15) frente à combinações de Sulfametoxazol-Trimetoprim e Sulfadiazina-Pirimetamina, bem como seu perfil de resistência à drogas antifúngicas. Adicionalmente, investigamos o efeito dos inibidores de folato sobre a produção de fatores de virulência e formação de biofilme nas cepas de C. gattii (n=7) e C. neoformans (n=7) estudadas. Foram realizadas também coletas ambientais visando investigar possíveis nichos ecológicos preferenciais de cepas de Cryptococcus na cidade de Fortaleza e região metropolitana. Todas as cepas testadas foram sensíveis à ação inibitória das drogas testadas, porém não demonstraram efeitos significantes sobre os fatores de virulência, exceto a formação de biofilme. Assim, acreditamos que os resultados desse estudo podem contribuir para uma maior compreensão acerca do potencial antifúngico dos inibidores de folato sobre espécies de Cryptococcus.
dc.title.en: Effect of folate on growth inhibitors, antifungal sensitivity and virulence factors of strains of Cryptococcus neoformans