Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Ricardo Cordeiro-
dc.contributor.author: Araújo, Paulo Henrique Macêdo de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, P. H. M. Uma heurística langrangeana para o problema de ponderação de Rodadas. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: In this dissertation, our main objective was to develop a technique for resolution to a problem in the area of telecommunications. The problem in question is called Round Weighting Problem (RWP) and was originally proposed in (KLASING; MORALES; P eRENNES, 2008). The context of the problem involves a wireless network where communications are performed by radio waves and the network operates through a network operation that satis es the constraints of the problem. Initially, we explain how a radio network is formed and describe the mode of operation of the radio network with restrictions using a mathematical model. Then, we formalize the RWP as an optimization problem, specifying their restrictions, corresponding to the generation of the set of possible network operations, and optimization criterion, regarding the use of network resources. Subsequently, we show a preliminary study of the Fractional Coloring problem (FC problem) and present a technique to solve this problem through the use of a lagrangian heuristic based on a lagrangian relaxation of an integer programming formulation of the problem. This resolution technique is then adapted to the RWP, consisting in the main contribution of our research. Finally, we show the computational results and analyzes of our implementations for the Fractional Coloring problem and RWP.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Heurística lagrangeana
dc.subject: Otimização inteira
dc.title: Uma heurística langrangeana para o problema de ponderação de rodadas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta dissertação, nosso principal objetivo foi desenvolver uma técnica de resolução para um problema na área de telecomunicações. O problema em questão é chamado de problema de Ponderação de Rodadas (PR) e foi inicialmente proposto em [Klasing,Morales,Perennes, 2008]. O contexto do problema envolve uma rede sem fio, onde as comunicações são realizadas via ondas de rádio e a rede funciona através de uma operação da rede que satisfaz certas restrições. Inicialmente, explicamos como é formada uma rede de rádio e descrevemos a forma de operação da rede de rádio junto às restrições usando um modelo matemático. Em seguida, formalizamos o problema PR como um problema de otimização, especificando suas restrições, correspondente à geração do conjunto de possíveis operações da rede, e critério de otimização, referente ao uso dos recursos da rede. Posteriormente, mostramos um estudo preliminar do problema de Coloração Fracionária (CF) e apresentamos uma técnica de resolução deste problema através do uso de uma heurística lagrangeana baseada em uma relaxação lagrangeana de uma formulação de programação inteira do problema. Essa técnica de resolução é então adaptada para o problema PR, consistindo na principal contribuição de nossa pesquisa. Por fim, mostramos os resultados computacionais e análises das nossas implementações para os problemas CF e PR.
dc.title.en: A Lagrangian heuristic for problem weighting rounds