http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10580
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Eunice Maia de | - |
dc.contributor.author | Salgado, Eveline Viana | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SALGADO, E. V. Capacidade de suporte da serapilheira da caatinga na recuperação de solos degradados no semiárido. 2014. 149 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The development of exploratory techniques that respect the limitations edaphoclimatic through managements conservation of natural soil-water-plant is now the object of study in different fields of knowledge. The objective of this investigation was to define a model of recovery of degraded areas in the Brazilian semiarid region by the use of litter produced by the Caatinga biome, but also assess changes in attributes biological, chemical and physical soil occurred in the soil occurred in the areas of removal and disposal of litter. Besides investigating the dynamics of rainfall in the production and decomposition rate of litter in the Caatinga biome. This study was conducted in the municipality of General Sampaio, Ceará, Brazil. Comprised of two experimental areas, near and distinct, area 1-PRNP Elias Andrade and area 2-degraded soil. Treatments were defined by percentage of soil cover with litter, which are: 0, 20, 40, 60, 80 and 100% coverage, which corresponds to 0, 17, 34, 50, 67 and 83kg, respectively, in plots of 25 m2. In each study area applied six treatments with four replications, with random block design with split plots (area 1) and random block design with split plots (area 2), the soil layers 0-5, 5-10 and 5-20cm. We evaluated the annual litter production corresponding to the years 2009/2010, as well as the spatial and temporal dynamics of some soil attributes: biological attributes (RBS, CBM and qCO2), chemical (Ca, Mg, Na, K, MO, P) and physical (bulk density, moisture content, porosity, macropores and micropores) in disturbed and undisturbed samples (composite). Observed in this investigation that productivity monthly litter in semiarid regions is inversely correlated with rainfall. As well, the study time was considered short when referring to the evolutionary process of the soil properties. What we could see some treds were attributes related directly to edaphoclimatic factors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biomassa em regiões semiáridas | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade em ambientes florestais | pt_BR |
dc.subject | Serapilheira no bioma caatinga | pt_BR |
dc.subject | Revitalização de áreas degradadas | pt_BR |
dc.title | Capacidade de suporte da serapilheira da caatinga na recuperação de solos degradados no semiárido | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Crisostomo, Lindbergue Araujo | - |
dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento de técnicas exploratórias que respeitem as limitações edafoclimáticas, através de manejos de conservação dos recursos naturais solo-água-planta é hoje objeto de estudo nas diferentes áreas do conhecimento. O objetivo desta investigação foi definir um modelo de recuperação das áreas degradadas no semiárido brasileiro pelo emprego da serapilheira produzida pelo bioma Caatinga, como também avaliar as mudanças nos atributos biológicos, químicos e físicos ocorridas nos solos das áreas de retirada e deposição da serapilheira. Além de investigar a dinâmica do regime pluviométrico na produção e taxa de decomposição da serapilheira do bioma caatinga. Este trabalho foi desenvolvido no município de General Sampaio, Ceará, Brasil. Sendo composto por duas áreas experimentais, próximas e distintas, área 1 – RPPN Elias Andrade e área 2 – solo degradado. Os tratamentos foram definidos através de percentuais de cobertura do solo com a serapilheira, sendo estes: 0, 20, 40, 60, 80 e 100% de cobertura, o que corresponde a 0, 17, 34, 50, 67 e 83 kg, respectivamente, em parcelas de 25 m2. Em cada área de estudo foram aplicados seis tratamentos com quatro repetições, com delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas (Área 1) e delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas (Área 2), nas camadas de solo 0-5, 5-10 e 5-20 cm. Avaliou-se a produção anual de serapilheira correspondente aos anos de 2009/2010, como também a dinâmica de forma espacial e temporal de alguns atributos edáficos: atributos biológicos (RBS, CBM e qCO2), químicos (Ca, Mg, Na, K, MO e P) e físicos (densidade do solo, umidade, porosidade total, macroporos e microporos), com amostras indeformadas e deformadas (compostas). Observou-se nesta investigação que a produtividade mensal de serapilheira em Regiões semiáridas apresenta relação inversa com a precipitação. Como também, o tempo de estudo foi considerado pequeno quando se refere ao processo evolutivo dos atributos do solo. O que se pôde constatar foram tendências de alguns atributos, relacionadas diretamente aos fatores edafoclimáticos. | pt_BR |
dc.title.en | Carrying capacity of the caatinga litter in the recovery of degraded soils in semiarid | pt_BR |